各位老朋友都知道我不喜欢看视频和短视频,但是我最近有两个车主小群里讨论的一个话题:某位博主自购了一台我同款的豪爵ADX125来跑川藏线以测试车辆可靠性,结果发现在一段旅程中车辆不好打火。
我大概浏览了一下老师的视频作品,首先真的是由衷感谢并钦佩这位老师自掏腰包,用自己的时间和精力去完成了这次测试。这行为在目前这个视频快餐时代真的很了不起,毕竟现在键盘说车的现象真心太严重了。
不过,因为我自己也是ADX车主,我自己的车从来都是一触即发,同时我了解到这位博主老师在回家以后车辆打火又恢复正常了,所以我想对博主老师这台车不好打火的情况,简单讲一些关于我自己的看法,各位就当是个简单的摩托车原理科普了。
正式开始:
首先我们现在已经是全面电喷时代了,所以化油器时代的事我就不提了,各位只要知道化油器时代,摩托车在高海拔低温情况下更不好打火就完了。
#可能原因一:小排量单缸车特性
在高海拔和低温环境下,因为空气中含氧量相对稀薄,大排量特别是大排量多缸发动机因为能吸入更多的空气,所以油气混合气体在燃烧过程中氧气会相对充分,打火和运行理论上都会比小排量单缸车型要好不少。
任何小排量车型都可能在高海拔低温情况下出现不好打火的情况,这本身就和品牌无关,这是物理特性决定的。
小排量摩托车在高原打火困难的主要原因是发动机排量较小,吸入的空气量有限,高原地区空气稀薄,氧气含量低,我们学过物理的都知道,汽油和空气要以固定合理比例混合才能正确燃烧,所以汽油与空气的混合比超标就会引起摩托车不好打火。
大家肯定见过有的车不好打火,车主会用自带的氧气瓶对着空滤喷着去打火,也是一个道理。
此外,摩托车的电喷能够实现自我调节,能够在一定程度上减缓高反表现。
最后就是常跑高原的车友应该都知道,这种情况稍微多带一点油门,同时点火键稍微多按一会情况也许会好很多。(这种情况下电启时间太短还可能淹缸)
这也是我一直强调,如果要进行这类摩旅不建议使用排量太小的摩托车的原因之一。
我知道什么车都能到拉萨,但是一台大排量的车会在安全性、动力、负重能力,甚至就是“更好打火”这类杂事方面表现明显更优于小排量车型,这样在旅途中类似的烦心小事会少不少,毕竟大家摩旅不是为了给自己找不痛快的。
#可能原因二:油液进入碳罐
我注意到这位老师在途中有“加油过满”的情况。这里就有一个知识点:豪爵ADX的车辆说明书上是明确表述了汽油是不能加注过量的。
各位注意看:说明书写的加油应该加到什么位置?当然,说明书上只说了会“损坏摩托车零部件”,我试着说说看到底是什么故障。
很有可能出现的故障之一就是这位博主老师遇到的“不好打火”。
说这个之前我们需要先介绍一下发动机汽油供油原理,这里感谢@野猪佩奇8701老师的悉心讲解。
我们可以看到,上图箭头指示的这个零部件叫做汽油泵,它里面就是一个电机,它会将汽油通过油路将汽油抽到节气门喷油口。
但是我们都有生活常识,汽油属于强挥发性液体,油箱一定是一个“密闭空间”。
那么问题就来了,如果是完全密闭的空间,内外大气压出现差异,汽油泵是没法将汽油抽出去的,工程师们于是就引入了一个装置:碳罐。
上面这个红色圈圈起来的孔就是油箱通气孔,目的就是保持油箱内外的气压一致,从而让汽油能够被抽出;油箱内挥发的汽油蒸汽会通过红色箭头的软管,经过绿色圈的“单向阀”去到“碳罐”里。
上图红色圈就是碳罐,红色箭头软管里面通过的就是油箱挥发出的汽油蒸汽。
碳罐里面是有活性炭的,大家都知道家里装修后会买很多活性炭来吸附有害气体(其实是固体微粒),同样活性炭也能较好地吸附汽油蒸汽。那么在下一次打火时,碳罐内储存的汽油蒸汽就会通过黄色箭头所指的软管被引导至节气门里烧掉。
碳罐的底部,就是我用绿圈圈起来的地方是一个通气口。
这个通气口就会让碳罐内部跟大气相通,从而整个油箱内气压也会和大气压保持一致,这样汽油泵就能把汽油从油箱里抽出来,同时汽油也不会异常损耗了。
那么问题就很好说明了,如果各位把汽油加太满,一直加到嗓子眼了,那么汽油受热膨胀后就会有一定概率通过油箱通气口,经过单向阀再进入碳罐,碳罐内的活性炭被浸泡以后可能会堵住碳罐上的通气口,造成油箱内外气压差,燃油泵把油抽不动,造成“打火困难”。
大家如果看懂了原理就会理解:这个问题,只要是个摩托车都可能会出现,没有必要太纠结,只是豪爵专门在说明书中明确了这个问题而已。
如果这样怎么办呢?其实很简单,请专业人员清洗或更换碳罐,或者更简单粗暴的就是不管它,等一段时间以后(碳罐进油液很难在短时间排净)自然就好打火了。
#可能原因三:机油选用
那有朋友说后面这位老师一路上都说不好打火,那总不会一直碳罐都有问题吧?那是当然。
这里就要涉及另一个问题:“机油选用”了。
老师作品里提及:他在半路几百公里首保的时候就更换了豪爵原厂的红瓶机油。
我之前在机油专题文章也提过:这个机油对ess发动机而言几乎全部都是优点,但是缺点也有,就是它的低温流动性差。
如果机油在低温下流动性差,会导致发动机启动困难,甚至无法启动,从而增加发动机磨损的风险。
机油标号中“10W”的意思就是该机油-25℃以上的环境中能保持流动性,越接近-25°流动性越差。
北方的朋友应该非常清楚:冬季如果用这个豪爵红瓶机油,会更容易出现冷车不好打火的现象,这并不是故障,而是机油选用问题,更换低温流动性更好的机油肯定会更容易打火,比如换成5W的机油。
#遇到这种情况怎么办呢?
豪爵ADX这款车(其它车型也偶有搭载)是带有打火棍的,这里我特别要强调一下我对ADX这台车打火棍的理解:
它和AFRS这个原厂带物理钥匙,不需要较高电瓶电压来激活仪表的车型的打火棍使用逻辑是不同的。
AFR等车是可以直接不装电瓶通过踩打火棍都能把车打着的;而ADX如果电瓶完全亏电你是无论如何也踩不着车的,这台车的打火棍就是为了在“低电量时(8V左右为下限)”或“高海拔低温时”等情况下来确保启动车辆的。
这位博主在发现高海拔低温不好启动ADX时就通过“踩打火棍”的方式快速着车了。
所以这就是为啥我在之前多台车测评时,都提及了“只要配打火棍那就一定是大赞”这个观点的原因之一。
#总结
文章开头我已经说了,博主老师在回到成都以后,ADX就再也没出现不好打火的情况,这也和我这段时间使用ADX的现象完全一样:从来就是一触即发,我甚至完全没有想过会有这个话题在短视频平台出现。
因为我买ADX主要就是接送小朋友,外加测评其它车的时候方便携带大量拍摄和测试设备,所以骑的里程肯定是不如博主老师多,不过大概很快就要1000公里首保了,这段时间里我真心是感觉ADX是越骑越顺,越骑越好骑。
我再强调一遍:我骑过各位骑过和关注的几乎所有热门车型,车无完车,ADX肯定不是十全十美的,但是如果这台车你还能抱怨和挑刺,那其它任何一台竞品你能挑出的刺会更多。这就是目前产品力最强最均衡的风冷125,没有之一。
为什么小排量单缸车冬季在高海拔地区都可能出现不好打火的情况,今天跟各位讲解了一些造成此类现象的主要原因,希望能给各位一定帮助。