到底是什么样的风景才配得上这一路的颠沛流离;到底是什么样的极致景象才配得上这一场青春无悔。如果非要有一个答案的话,我觉得是国道G317和G318川藏南北线的旖旎风光。
2022年的夏天,重庆的气温直接飙升至40°以上,创下了历史新高。在这个气温不适宜出行的季节,小编选择了去西部高原摩旅避暑,以此想逃离酷暑的“烤验”。本次行程原计划是从317一路向西抵达拉萨,然后将摩托车从拉萨发物流回重庆,人乘坐火车回重庆,再次领略番青藏高原的壮美。但后来因疫情改道变成了川西环线之旅,不过好在此次旅途中经过了游人稀少的“格聂南线”,在川西即领略了和新西兰有异曲同工之秒的高山风光,算是此行的一大慰藉。
此行我们共计6人,两辆赛科龙RG3,两辆赛科龙RT3,我的赛科龙RX3S以及另一辆KTM 390 ADV。
出发的第一天,我们从重庆抵达了四川省绵阳市,因为疫情的缘故,所以绕开了成都。重庆至绵阳大约有330公里的路程,出了主城几乎是沿着319国道前行,一路的平坦大道使得我们的旅途轻松了许多,我骑着的赛科龙RX3S因为有400mL的排量,在内地这种山路上跑着也算轻松,80/90km/h的巡航速度是比较轻松。
因为中途走错路,加上休息多的缘故,我们在这段路况比较好的路程里走了8个小时。
第二天的行程是从绵阳抵达马尔康,当天有380公里左右的里程。从这天开始,我们的行程便开始正式踏入317国道,也是此行的主要目标之一——沿着317公路进藏。
离开绵阳后,我们导航茂县,这段国道修在蜿蜒低矮的河谷之间。 从北川地震博物馆开始,前方的隧道便在检修,车流排成了一条长龙,好在摩托车良好的通过性,我们得以缓行到了隧道入口。
刚进隧道,迎接我们的便是漫天的尘埃,由于施工,隧道里布满了灰尘。扬起的尘土以肉眼可见的形状汇集在空气之中,久久不能落地。
而隧道里因为施工而变成单向通行,拥堵成了常态,不过好在堵了十几分钟后车辆开始缓行。到第二个隧道时,里面由于积水加施工,里面的路变得异常烂,不过好在我骑着的是一辆ADV车型,很轻松地通过。
离开那2个施工的隧道后,便不再拥堵,此时我们的车速也被提了上来,最终在下午1点多抵达了茂县。抵达茂县路程开始从北向南沿着汶川前行,从海拔1500米左右的地方下至1300米的地方,此时空气中的温度开始逐渐燥热。
抵达汶川县城时,我们右拐进入317国道,从这里开始,我们算是正式踏上了我们此行的目标路段,川藏线317国道。从这里开始,不再是茂密的植被,取而代之的是光秃的山丘和路边零零碎碎的植物。
汶川至理县的317国道沿着河谷蜿蜒向前,不过好在路况较好,我们全程都保持着90km/h的车速巡航,400ml排量的车在这样的路上能保持比较轻松的方式续航,而同行的赛科龙RT3则就更加舒适了,大踏板跑公路巡航简直不要太爽。
在即将抵达米亚罗的时候,公路开始逐渐向上抬升,海拔也逐渐提升,两边的植被开始呈现出高海拔地区独有的特点,不再是河谷里那样的光秃,针叶林开始逐渐出现在视野,绿色的草甸绵延向远方。
抵达米亚罗景区门口时,队友们停下车逗留了一小会,在确认景区已经闭园后继续向前。从这里开始,距离马尔康市区仅有不到100公里的路程。
最终我们没有抵达马尔康市区,而是在30公里外的一个村庄露营,这里的海拔3000米左右,我们找了一处村委会的院子,可以远眺群山。
刚到时便有一位藏族小伙前来搭讪,这是一位在成都上大学的大二学生。晚饭是伙伴带的野炊烤盘,加上镇上买的凉菜,以及在村子里买的3斤牦牛肉,最后我们一行6人和藏族同胞在一片谈笑声中结束了这场晚餐。
晚餐结束时间为晚上10点,此时万籁俱静,村里的灯火早已熄灭,月光明亮地洒下来,照在我们这群游人身上,也照在了4顶颜色不一的帐篷和6辆摩托车上。
我抬头望向天空,除了皎洁的月光外,深邃的夜空中繁星明亮,银河似乎都肉眼可见。我很庆幸,自己得以在2022年的这个夏天来此,体验不一样的川西之旅。只是突然间便开始怀念,怀念起2年前的夏天,也是川西之旅,只不过身后载着喜欢的人。而此时,刚好经过了2年,曾经一起历经风雨的人早已不在。
次日,藏族小伙早早地拿来了哈达,送给我们这行人,他以独特的礼仪表达了对我们的欢喜,而这也是我们此行第一站便受到的最高礼遇。
收拾完毕后我们开始前往色达,在色达逗留3个小时后抵达炉霍。抵达马尔康时,时间是早上10点左右,我们在进城的客运站旁吃了早餐,随后继续启程。利用吃早餐的时间,我和3个队友洗了车,将前一日隧道里粘上的泥土和污垢洗净,这样看上去便更加清爽,而其他两个队友则表示并不想洗车。
离开马尔康,317国道开始变得狭窄,双向2车道的道路加上河谷的蜿蜒曲折,使得车速被限制在了80km/h以内。驶离城区几十公里后,道路终于变得宽阔,这时候我们开始撒欢了跑。
下午1点左右,我们在路边的餐馆吃午餐,巧合的是这家餐馆是有个队友几年前来也吃过饭的餐馆,吃饭时我们得知色达喇荣佛学院需要提前3天预约,这时,我们将第三日的行程终点定在了炉霍前面一个县,甘孜县。
从这里开始,景色开始再一次变换,随着海拔的上升,山脉垂直分布的自然景观带开始一一呈现,低矮的灌木丛、浅绿的草甸、墨绿的针叶林一一出现在视野。
计划里的色达喇荣佛学院取消后,我们开始沿着317国道撒欢了跑,抵达炉霍县城时,时间仅仅是下午3点左右,而此时距离甘孜县还有100多公里。
我们利用休憩的时间,航拍了这座充满着藏族风情的县城。从天空视角看,这座城市几乎都是红顶的房子,一片片地,颇有色达喇荣佛学院的感觉。依稀记得五年前第一次路过这个县城时的场景,当时并没有接触无人机,也并没有在这里作过多停留,而是径自从城旁边穿过,前往色达喇荣佛学院。如今,时过境迁,早已没有了当初那份心境。
离开炉霍之后,景色开始再一次变换,从针叶林、灌木丛变成了单一的草甸。除了路边及河谷边上零星的树木外,几乎再无高大的植物。
由于路况比较好,我们将车速保持在了80-90km/h的时速区间。我的车是400mL排量,在3000米的地方保持这个车速还是相对很轻松,而同行的队友还有两辆RT3,他们也能以相同的速度跟上我们,跑长途及高原排量的优势在这里便得以体现出来。
离开炉霍县城2个小时之后,我们开始再一次进行海拔的爬升,不同于前面从1000多爬升至3000多米的地方,这次我们是在3000米海拔的地方继续向上攀爬。这对车辆的动力考验则更加大,我骑着的赛科龙RX3S可以轻松地保持着80km/h以上的速度爬坡,而两辆RT3则就没有这么好的表现了,受限于排量及传动系统,他们的最高时速仅能维持在80km/h左右。不过这个速度表现在海拔3000米的地方进行爬坡行驶已经非常不错。
行至半山腰时,只见队友在旁边招着手,我因为拍照变成队伍里最后一个车。在连续骑行了2个多小时后,我们也是时候仅能补给了。
走进店里,只见是藏族人开的商店,队友点了一瓶酥油茶,于是我们6人就在店里悠闲地待了一个小时,因为此时距离甘孜县城仅有不到80km的路程。
离开商店后我们前往卡萨湖,这是一座高山海子,因为当地人经常放生鱼群,导致湖里鱼群泛滥,而这也是这个湖的一大特点。而由于湖位于317国道旁,所以我们就顺道进去看看。
抵达湖边时游人较多,大多数都是冲着湖里泛滥的鱼群而来,而当地居民还在向湖里洒着喂养的饲料,岸边的鱼群不停地翻滚,好一幅人与鱼和谐相处的景象。
离开卡萨胡后便开始继续向上爬山,由于我的车实际排量为401mL,所以在这海拔3000多米的地方爬坡,动力损耗并不是特别大,依然可以维持80km/h以上的速度。
我们在山腰上的观景台停了下来,从这里俯视卡萨湖别有一番景象,只见卡萨湖位于一片山坳之间,似群山拥抱的孩子,一片湖水澄蓝,远处的山脉层层叠叠绵延向远方。我很庆幸,自己得以第二次踏上这个地方,踏上317国道甘孜州。
逗留了一小会后,3个队友表示想停留在这露营,而我和另外2个队友则表现想继续前行,抵达甘孜县城,住酒店。
最终队伍被分成了两派,露营的一派3人留在了卡萨湖旁边的山坡上,而我们住酒店的一派则继续向前赶。导航显示从这里到达甘孜县城仅有40公里左右,而我的油箱也开始亮起最后一格红色警示图标,其实早在山下的时候我的油箱就已报警,但由于这段路一直没有加油站,所以只有继续向前。
就在翻越山顶时,我遇见了此行最美的夕阳。日落时分的夕阳昏黄而唯美,从不远处的天际洒过来,低悬的云层在光线的照射下暗处一片片暗影。也许,摩旅的意义不在于走过多少路,而是在于路上遇见的这些风景吧。
最终我们在傍晚7点左右抵达了甘孜县城,并在这个旅游旺季顺利找到了三人间并入住。晚饭时我们照例喝起了小酒,一人一瓶啤酒下肚之后,便开始回去休息,准备次日的行程。
我们下一站的行程即准备从甘孜抵达西藏境内的江达县城,并正式踏入西藏境内,开启此次旅行的精彩部分,但由于疫情缘故,最终我们未能如愿。