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浙江摩友,家乡浙南的风景不会比川藏线差


浙南跑了三四次了,每次回来,总是惦记着那条从龙泉到遂昌的山路,我把它封为全浙江最美的摩旅线路。2020年的国庆长假,我突然涌起了强烈的愿望,想再去走一下这条路,不过线路稍作了修改,详情请见下面正文


使用各种交通的众生相摩托车我超过一辆某国产大牌的300cc街车,向身后的这柆车友伸了下大拇指,这是摩友之间通用的礼仪,然后我收到了一声“嘀”的喇叭声,表示回礼给我。路上遇到了几拔摩托车友,晴朗的天气,适宜的温度,令摩友们忍耐不住,都牵出铁马去享受这美好的假期。凡是遇到这些同好,大家都很有礼貌地打招呼。
经常感慨,我们摩托车车友是天底下素养最好的交通参与者。
汽车我停在红灯口的第一个车位,刚低头看了下手机导航,后面传来一声汽车喇叭,是那种欧美汽车的喇叭声。听到第一声时,我还想着,感谢后面的汽车司机提醒我绿灯亮了。
一念未已,身后那辆车由单鸣变成了长鸣,那急促的喇叭声,仿佛已经极不耐烦了。我一边起步,一边从反光镜里看了下后面的这辆汽车,是宝马7系。
我摩托车已经开始走动,那辆宝马7系还在不停地按着喇叭,嫌我挡了他的道,似乎这条路是他们家开的。“怎么不烧掉你的喇叭。”我想。
我骑的这辆金城圣甲虫,怎么一下子速度提不起来。我驶出了停止线,一边切换到右边的车道,以避让后面那辆尊贵牛气的宝马7系;一边看了下右手的组合开关,才发现原来动力模式不知何时变成了“ECO”省油状态。

我将动力模式切换为“SPORT”,后面的宝马7系已经准备超越我。我目视前方,正心凝神驾驶摩托车,眼睛的余光,瞥见反光镜里,左后的黑色7系宝马已经与我并行了。
突然,这辆黑色7系宝马,一下子加速超过了我,并快速切换到我的车道,庞大的车身,将我压到了最右边的那条车道。
我一捏刹车减速,掀起头盔,喊了一声以提醒这位宝马司机,虽然我明明知道他是故意在别我的摩托车,但喊声是条件反射。将我别到最右车道后,宝马司机猛地一脚油门窜了出去,飞速驶到下一路口,左拐弯跑了。
我一把油门急拧,但金城那低扭发动机,却始终慢吞吞地,不让我追赶上去,我只能作罢,走自己的路直行过路口。
大部分的汽车司机,都觉得有天赋神权般有欺负摩托车的权力,这种现象,在国外几乎是不存在的。我们应该感谢我国的禁摩政策,才让我们光荣地归位于被歧视欺凌的摩托车行列。我们都说人人生而平等,为什么四个轮子的比两个轮子的更尊贵?在生物界里,四只脚的往往是两只脚的食物,两只脚可是站在食物链顶端的。电动自行车一条宽敞的大道上,前面有两辆电动自行车,其中一辆后座载了人。路况非常好,视野开阔,我不禁把车速加快了点。离两辆电瓶车已经很近了,不用两秒钟,我可以超过他们,此时我渐渐放松了警惕。突然之间,那辆单人驾驶的电瓶车,没有开启转向灯,也没有向后方示意要变道手势,更没有哪怕向后看一眼观察,并让后车可以警醒的动作,就头也不回,从最右边的非机动车道一下子切换到了最左边的机动车道!我一颗心猛地吊了起来,惊出一身白毛汗,急忙刹车减速,可金城圣甲虫那疲弱的刹车性能,一时实在是叫不应!还好突然变道的那辆电瓶车,一直在毫不犹豫执行着差点害死他的变道,以从容不迫淡定的方式,坚强地直接到了左边,刚好让我从他的右后方驶了过去。回首后望,右边载人的那辆电瓶车,车上的两个人已经惊谔地张大了嘴巴。我伸出了左手的中指,满怀诚意地送给了左后那位“神勇无敌”的电瓶车手。

总结一句话,在中国开摩托车,真的很难,摩托车永远是低人一等。

第一天,到丽水松阳听说国庆的这两天,开晚车的汽车司机堵得在高速公路上可以看日出,我不知道这些尊贵的汽车司机们,是怎么在高速公路上解决食宿和排泄问题的。我从余杭临平上了高架桥,过钱塘江,到萧山,除了下高架时稍堵了会,一路畅通无阻。当然同行的汽车就没那么方便了,路上偶尔的堵车,对摩托车没有影响,可汽车只能乖乖地收敛脾气等待。
这次的线路,还是以龙泉到遂昌为主,第一站我选择了先到松阳。因为朋友跟我说,可以去松阳的“箬竂原始森林公园”走走。
临平到松阳的路,平平淡淡,没什么值得一提。如果不是有更好的线路吸引着我,今天的路程,我是不会开摩托车来的,没劲。

早上九点多出的门,下午二点多就到松阳县城。在携程上找了家普通的酒店住下,按例先整理照片发了朋友圈,不一会就收到了当地车友的各种热情推荐。

车友推荐我除了去箬竂森林公园,明天还可以去“石仓古民居群”走走,又推荐了我去一家当地非常有名气的面馆,令我食指大动。
先睡了一会,起床后虽然天色尚早,我还是骑上了圣甲虫,去找那家面馆。令我流连忘返的松阳老街按车友给我的定位点,导航找那家“佰仙面馆”,没想到却找到了一条老街。面馆是在老街里,我弃车徒步入内。这条老街,就像所有的江南古镇那样,古韵之中却又带着一些新式格调。这种格调,和书香味、茶香味,与经历悠悠岁月的老街结合在一起,似水乳相溶般地混然一体。我喜欢这种调调,如果是纯粹的古老,却又失之实用。老街上人头济济,除了几声当地居民电瓶车喇叭,没有其他喧闹,真是虽处闹市而不囂。
在满是贩卖流通商品如衣服之类的店铺中,我居然发现了一家铁匠铺。铁匠刚好把一块出炉的红铁,拿了锤子在砧板上敲打。那红红的钢铁,在他手中锤子的作用下,由一块平板转眼变成了一个圆形的门轴,真是百炼钢成绕指柔。一家陶瓷店,里面坐着几位小孩,旁边年轻的妈妈看顾着孩子,孩子们在用心地做瓷器,那双双小手,沾满了陶泥和涂料。
我找到了那家佰仙面馆,跟老板娘点好食物,就在一张桌旁站着,等一位胖胖的男人吃好离开,可以占他的位置。面馆里的食客越来越多,坐着进食的和站着等位置的人差不多对等,把本来就不大的店铺挤得热浪滚涌。

那位胖朋友抹嘴离开后,我赶紧坐下,不过这张桌子坐满了其他不认识的人,与陌生人同桌。
又等了好久,终于端来了一碗油腻腻的面,请看下图:

碗面里,那艳红色的食料,不是红烧蟹脚,不要想多了,那是肥肠!只是这几段肥肠,被烧制成了蟹脚壳的样子。举箸就食,味道没有给我惊喜,那大片大片的面条,没有让我吃出凤髓龙肝的味道来,不过也不差。只是感觉,浪费了一个小时的等候,有点犯不着。
很多事、人、景或物等等,盛名之下其实难副。比如临平附近的许村“蟹面”,被周边的人炒红了,就端着架子,白天不开,只选择晚上开门。慕名而来的人多了,只能排队等候,造成了一种比较紧俏的样子。
烧出的一碗蟹面,那几根只有骨感没有肉感的枪蟹壳占满了整个碗,底下一撮小小的面条,一般的男人肯定是喂不饱的,枪蟹壳也吸吮不出多少肉头来。
这样一碗面,要45元以上。如果你食量是正常的,那一般要两碗。我不禁想起了三月份在广西北海吃的那碗螺丝粉,也想起了临安一条巷子里的“余杭面馆”一碗牛肉面,它们有个特征是不用等,价格平民,但那种美味,却一直萦绕在我的脑海里。
贵的,那种假象稀缺的,并不一定是美好的。

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