骑凯越500X云南摩旅,享受孤独是最美姿态
作者:哈罗摩托 2021-12-5 10:11:00
这一次从大理讲起,回到6月份那烟火外的美丽云南。一行四人,从昆明出发,我骑摩托车,狍子(外号)开车载着其他两人,一路上主要是去打卡沿途景点,还有帮同行的姑娘拍拍照。
穿过落日的烟霞,看得见星星的微光。贯穿彩云的高速,停在了闪光的洱海。
▲ 路遇摩友“英豪”兄,一路结伴而行
来了大理多次,这里还是一样的美丽,空气中还飘着淡淡的花香。当“烟霞落下,繁星排列”时,摩托车的油表也亮了,于是便找了一家不错的民宿住下。在民宿的露台上眺望,看着古城夜晚的灯火,脑海中浮现出每次来到大理的美好回忆,熟悉的亲近感仿佛回到了故乡。
一树芙蓉化寒愁,
云南在我心里是一个没有寒愁而永远阳光灿烂的地方。而大理就是那一树的芙蓉花。
▲ 翌日环海而行,终圆了骑自己的车环洱海的理想
6月的大理漫山遍野都开满了三角梅,灿烂的阳光把这种小花照得透亮,我和英豪把车停在上关的小码头边,欣赏云彩慢慢聚在远处的山上,安逸的时刻一扫英豪心里的烦恼。
行至东岸,停车去买水,看见店铺的墙上贴满了游客们留下的便利贴,便利贴上大多都写的是对爱情的祝福,或者到此一游之类的文字。“一目十张”看去,唯有一段文字,触动了我,上边写着“我会心存敬畏虔诚地奔向你,在云朵汇聚的地方,遥看你的荣光”。感觉我已经看到了那个远行的身影,这对一个旅人来说,虔诚而行,真的是至高的浪漫。
回过神来,竟然看到一大队骑着“小猴子”的车队欢乐而过,我兴奋的打着招呼,不由自主地给他们鼓掌。
日落时分我们在东岸的观景台上俯瞰着苍洱的日落,不由得回忆起7年前困于烦心的琐事,徒步洱海散心的情景,那时在古城看到一队“水鸟”车队,对摩托车产生了浓厚的兴趣,不能自拔,于是租了“大龟王”,骑着车环海而行,风吹得我留下了眼泪,做摩托小白的我,甚至都不知道怎么给摩托车加油。
7年前心中种下骑行的种子,在这里发芽,多年后骑着自己的摩托车又回到了原点,站在同样的地方看日落,心里感叹着岁月流逝,也感叹这些年经历过的一切,如今的我心里已经释然与平和。
日落日出,向北而行,回望一眼大理,走过一片高山,经过一条隧道,已然到了丽江。骑行在玉龙雪山下,目之所尽,雪山在侧,沟壑广阔,林叶繁茂。一条小路通向山下的雪蒿村,沿途的美景让我随时都想下车拍照。
这个地方已经来过四次了,记得第一次和两位来中国的留学生一起误入了村民驴棚,我一本正经地和他俩解释驴拉石碾是怎么工作的,后来在这里又教没见过雪的广东三姐妹堆雪人,而每一次来到这里,都会给我带来不同的感受。
看着过古城的日落,别过英豪兄,并约定长安相见。不过没想到后来我果然去了西安,西安也果然是个好地方。
我们一行四人继续出发,走上214国道,在路上远眺拉市海,绕了长江的弯,去了路途险峻的虎跳峡。我在路边堆着尼玛堆,求着平安,面对高山险路的时候,我们太渺小,只是山神的陌路人,而那些伟大的修路工,才是山神的客人。
夜宿独克宗古城,进入藏区后宗教的气息逐渐浓厚。高海拔,阴雨,以及几天的舟车劳顿,队友们都累了,而藏区的信仰氛围却让我更加坚定决定一路前行,于是我决定暂别他们,独上德钦。
越来越远的目的地,给了我更多的信心。
越来越长的旅程中,给了我更多的勇气。
独克宗古城的清晨下着小雨,路过和谐塔时,我行着佛礼,虔诚祈求神灵护佑。在加油站给自己灌着可乐,给摩托车灌着95#汽油,高海拔和我柔和的驾驶风格,让凯越的油耗一路降低到了百公里2.9L。自从换了单摇臂的凯越500X,有些路我也有信心去了,不过行进到有些特别颠簸的路段时,心里还是会迟疑。因为那些我们经历过的高原、大山、峡谷、沙漠教会了我们敬畏自然,而穿行在藏区更让人感到万物皆有灵。
一大朵云在帕那海的上空飘着,阳光慢慢照亮了它的边缘,闪烁着金光,而那些挡不住的光,在帕纳海的投下交错的光影,村里藏民的大炉子里烧着松枝,松香味在空气中弥漫着。我继续灌了口可乐,看着德钦方向的群山,不仅感叹这还我第一次独自骑行在遥远的山路中,心里除了兴奋,更多的是忐忑。
独自上路的摩友,有的在路上独自唱歌,有的在高原跳舞,有的会一直自言自语,感受着孤独也感享受着自由。你身边也会有那样的摩友,带上头盔以后,就像变了个人,眼中闪烁着天真和欢乐。城里的摩友总想蹦你,群里的摩友总惦记着拍照看妹,而行驶在群山、戈壁和高原里的人,却总是温暖着你。
结伴而行,感受到的是信任和陪伴。
独自上路,感受到的是自由和勇气。
顺着214西景线骑行,一路上车速不过80公里/小时,骑行千公里后,人车合一,感受不到发动机的震动,忘记自己正在骑车,一切都形成了肌肉记忆,车随心走,仿佛变成一只鸟翱翔在群山丛林里,感受着气流、阳光和晨雾。渐渐地路上没有了车,没有了人,一个又一个回转弯和零星的落石才让我回过神来,意识到自己还在山路中骑行,偶尔看一眼对面盘绕的山路。
一队自行车队从我身边顺坡而过,热情地和我打着招呼,看着他们远去,我又想起了之前便利贴上写的“我会心存敬畏虔诚的奔向你,在云朵汇聚的地方,遥看你的荣光”。
在318国道上看到那句话“不要赶路,要感受路”。向着拉萨一路长头朝拜,驱使他们的是信仰,而那些徒步和骑自行车的人,是战胜自己的信念,信仰和信念一字之差,却是不同的境界。
远远看着白马雪山,呼吸着清冷的空气,山风吹动着薄薄的雾气在松柏间流淌着。关掉发动机的那一刻似乎关掉了这个世界的所有噪声,闭上眼睛也能感受到松尖摇摆的沙沙声。不由自主地行着佛礼,虔诚而行,感知敬畏,或许就是在这一路上最大的收获。
越来越远的目的地,给了我更多的信心。
越来越长的旅程中,给了我更多的经验。
德钦县城已在云下,犹如行走在天上,宏伟的梅里雪山群就在前方,一缕缕阳光穿过云层,投射在雪山和道路上,让眼前的一切都变得那么耀眼,仿佛是通向天空的天路。恰好一队返程的摩友从远处驶来,头盔和肩上映着金色的光芒,而他们背后是云彩聚集的雪山,画面美极了,可惜光顾着看,没来得及拍下。
坐在观景台上,用手机延时模式拍摄风景,虽然云彩始终没有散去,但远处雪山群的壮丽景象还是让我惊叹,时间不对,缘分不到,只能留个下遗憾。但在这里一路上收获的信仰和敬畏是其他地方无法得到的,期待下次再来。
这一次雪山之行,宛如朝圣心境,这样的骑行更像是一次修行,去过“仙境”是为了更好的回到人间,也许我们都会有独自上路的那一天,有句话说得好“活得孤独是人生常态,而享受孤独则是最美姿态”,愿看各位也能在独行之时,找到一份内心的宁静。
穿过落日的烟霞,看得见星星的微光。贯穿彩云的高速,停在了闪光的洱海。
▲ 路遇摩友“英豪”兄,一路结伴而行
来了大理多次,这里还是一样的美丽,空气中还飘着淡淡的花香。当“烟霞落下,繁星排列”时,摩托车的油表也亮了,于是便找了一家不错的民宿住下。在民宿的露台上眺望,看着古城夜晚的灯火,脑海中浮现出每次来到大理的美好回忆,熟悉的亲近感仿佛回到了故乡。
一树芙蓉化寒愁,
云南在我心里是一个没有寒愁而永远阳光灿烂的地方。而大理就是那一树的芙蓉花。
▲ 翌日环海而行,终圆了骑自己的车环洱海的理想
6月的大理漫山遍野都开满了三角梅,灿烂的阳光把这种小花照得透亮,我和英豪把车停在上关的小码头边,欣赏云彩慢慢聚在远处的山上,安逸的时刻一扫英豪心里的烦恼。
行至东岸,停车去买水,看见店铺的墙上贴满了游客们留下的便利贴,便利贴上大多都写的是对爱情的祝福,或者到此一游之类的文字。“一目十张”看去,唯有一段文字,触动了我,上边写着“我会心存敬畏虔诚地奔向你,在云朵汇聚的地方,遥看你的荣光”。感觉我已经看到了那个远行的身影,这对一个旅人来说,虔诚而行,真的是至高的浪漫。
回过神来,竟然看到一大队骑着“小猴子”的车队欢乐而过,我兴奋的打着招呼,不由自主地给他们鼓掌。
日落时分我们在东岸的观景台上俯瞰着苍洱的日落,不由得回忆起7年前困于烦心的琐事,徒步洱海散心的情景,那时在古城看到一队“水鸟”车队,对摩托车产生了浓厚的兴趣,不能自拔,于是租了“大龟王”,骑着车环海而行,风吹得我留下了眼泪,做摩托小白的我,甚至都不知道怎么给摩托车加油。
7年前心中种下骑行的种子,在这里发芽,多年后骑着自己的摩托车又回到了原点,站在同样的地方看日落,心里感叹着岁月流逝,也感叹这些年经历过的一切,如今的我心里已经释然与平和。
日落日出,向北而行,回望一眼大理,走过一片高山,经过一条隧道,已然到了丽江。骑行在玉龙雪山下,目之所尽,雪山在侧,沟壑广阔,林叶繁茂。一条小路通向山下的雪蒿村,沿途的美景让我随时都想下车拍照。
这个地方已经来过四次了,记得第一次和两位来中国的留学生一起误入了村民驴棚,我一本正经地和他俩解释驴拉石碾是怎么工作的,后来在这里又教没见过雪的广东三姐妹堆雪人,而每一次来到这里,都会给我带来不同的感受。
看着过古城的日落,别过英豪兄,并约定长安相见。不过没想到后来我果然去了西安,西安也果然是个好地方。
我们一行四人继续出发,走上214国道,在路上远眺拉市海,绕了长江的弯,去了路途险峻的虎跳峡。我在路边堆着尼玛堆,求着平安,面对高山险路的时候,我们太渺小,只是山神的陌路人,而那些伟大的修路工,才是山神的客人。
夜宿独克宗古城,进入藏区后宗教的气息逐渐浓厚。高海拔,阴雨,以及几天的舟车劳顿,队友们都累了,而藏区的信仰氛围却让我更加坚定决定一路前行,于是我决定暂别他们,独上德钦。
越来越远的目的地,给了我更多的信心。
越来越长的旅程中,给了我更多的勇气。
独克宗古城的清晨下着小雨,路过和谐塔时,我行着佛礼,虔诚祈求神灵护佑。在加油站给自己灌着可乐,给摩托车灌着95#汽油,高海拔和我柔和的驾驶风格,让凯越的油耗一路降低到了百公里2.9L。自从换了单摇臂的凯越500X,有些路我也有信心去了,不过行进到有些特别颠簸的路段时,心里还是会迟疑。因为那些我们经历过的高原、大山、峡谷、沙漠教会了我们敬畏自然,而穿行在藏区更让人感到万物皆有灵。
一大朵云在帕那海的上空飘着,阳光慢慢照亮了它的边缘,闪烁着金光,而那些挡不住的光,在帕纳海的投下交错的光影,村里藏民的大炉子里烧着松枝,松香味在空气中弥漫着。我继续灌了口可乐,看着德钦方向的群山,不仅感叹这还我第一次独自骑行在遥远的山路中,心里除了兴奋,更多的是忐忑。
独自上路的摩友,有的在路上独自唱歌,有的在高原跳舞,有的会一直自言自语,感受着孤独也感享受着自由。你身边也会有那样的摩友,带上头盔以后,就像变了个人,眼中闪烁着天真和欢乐。城里的摩友总想蹦你,群里的摩友总惦记着拍照看妹,而行驶在群山、戈壁和高原里的人,却总是温暖着你。
结伴而行,感受到的是信任和陪伴。
独自上路,感受到的是自由和勇气。
顺着214西景线骑行,一路上车速不过80公里/小时,骑行千公里后,人车合一,感受不到发动机的震动,忘记自己正在骑车,一切都形成了肌肉记忆,车随心走,仿佛变成一只鸟翱翔在群山丛林里,感受着气流、阳光和晨雾。渐渐地路上没有了车,没有了人,一个又一个回转弯和零星的落石才让我回过神来,意识到自己还在山路中骑行,偶尔看一眼对面盘绕的山路。
一队自行车队从我身边顺坡而过,热情地和我打着招呼,看着他们远去,我又想起了之前便利贴上写的“我会心存敬畏虔诚的奔向你,在云朵汇聚的地方,遥看你的荣光”。
在318国道上看到那句话“不要赶路,要感受路”。向着拉萨一路长头朝拜,驱使他们的是信仰,而那些徒步和骑自行车的人,是战胜自己的信念,信仰和信念一字之差,却是不同的境界。
远远看着白马雪山,呼吸着清冷的空气,山风吹动着薄薄的雾气在松柏间流淌着。关掉发动机的那一刻似乎关掉了这个世界的所有噪声,闭上眼睛也能感受到松尖摇摆的沙沙声。不由自主地行着佛礼,虔诚而行,感知敬畏,或许就是在这一路上最大的收获。
越来越远的目的地,给了我更多的信心。
越来越长的旅程中,给了我更多的经验。
德钦县城已在云下,犹如行走在天上,宏伟的梅里雪山群就在前方,一缕缕阳光穿过云层,投射在雪山和道路上,让眼前的一切都变得那么耀眼,仿佛是通向天空的天路。恰好一队返程的摩友从远处驶来,头盔和肩上映着金色的光芒,而他们背后是云彩聚集的雪山,画面美极了,可惜光顾着看,没来得及拍下。
坐在观景台上,用手机延时模式拍摄风景,虽然云彩始终没有散去,但远处雪山群的壮丽景象还是让我惊叹,时间不对,缘分不到,只能留个下遗憾。但在这里一路上收获的信仰和敬畏是其他地方无法得到的,期待下次再来。
这一次雪山之行,宛如朝圣心境,这样的骑行更像是一次修行,去过“仙境”是为了更好的回到人间,也许我们都会有独自上路的那一天,有句话说得好“活得孤独是人生常态,而享受孤独则是最美姿态”,愿看各位也能在独行之时,找到一份内心的宁静。
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