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摩托车单骑穿越新藏公路(西藏-新疆)1000公里无人区


“死亡天路”219国道(西藏狮泉河-新疆叶城)是1957年开通的线路。该段长1075公里,途中需翻越五座5000米以上的大山。这里是生命的禁区,也是世界上海拔最高,条件最苦,路段最艰险的公路。







电影《无人区》藏了四年才播,四年前的219国道也刚铺完柏油路。即使途中经常数百公里没信号没人烟,但普通摩托车终于有资格尝试穿越这片神秘的大地,运气好的话,还能与藏羚羊、骆驼、老鹰等野生动物擦肩而过。气候有多极端,美景就有多极端,回顾两天的新藏公路经历,日行千里,偷藏散油,暴风雪困死人沟,电影仅供娱乐,真实攒劲的体验在路上。



最重要的问题!

加油

油站?私油?

近期去穿越的小伙伴一定要保存下面这张图红点代表正规加油站,蓝点代表可以买到私油。(高清图放在我的微博里:esther_sansan


西藏最后一个加油站多玛乡到新疆第一个加油站三十里营房相距474公里。我们的油箱17升,载人负重的条件下续航约400公里,理论上起码要带两升散油才够。


在狮泉河准备了两个饮料瓶,共3.5升。死人沟之前都是用油壶加油的,Sansan买了一桶油我打着掩护,灌满饮料瓶再藏回尾包里。



在大红柳滩买散装油是200元一桶(约14升),听说以前是论升卖的,15元/升。100多公里外的三十里营房新建了加油站,他们就换了销售思路。



实地考察下来,摩托车最省钱的加油方法应该是:在多玛乡加满油箱及油壶(建议带饮料瓶,油壶被查到就没收),到三十里营房前把散油加掉并扔掉油壶。三十里营房是新疆界的第一个检查站,查车非常仔细。



摩托车也要注意的

限速

打卡&检查

噶尔县出去不久的拉梅拉检查站,无论汽车还是摩托车都会收到一张出藏单,接下来西藏境内的四个检查站都要严格按照限速时间行驶并盖章。这张纸由藏区最后一个检查站泉水湖收取,由此开出25公里就是新疆界,不限速但也开不快。



过多玛乡检查站的时候,要求开箱查行李,完蛋!车上有两瓶散油呢。我马上跳下车,把三个铝合金箱子全打开,热情地跟检查员介绍:这是充气泵,那是化妆包,口红色号要看吗?见我热情配合,他也就放我们走了,临走前捏了一下尾包,我心也揪了一下。


第二次是在三十里营房,散油已经加掉了,只剩两个空瓶在包里,因为无人区找不到垃圾桶扔,发现有检查站时已经来不及掉头了。检查员让我们把所有箱子、包都打开,我和Sansan对望一眼,开始缓慢地解绳子。三个箱子和一个边包检查完后,我们说其余两个包也是衣服,一样的。他们想了想,仍是叫我们打开。装空瓶的袋子此时在Sansan手里,我比他先一步打开自己的包,两个小哥就围上来翻我的,翻完后竟然扫了一眼Sansan的包就让我们走了,回想起来也是莫名其妙过关的。



翻完这个还有8个

无尽的达坂

天路有多险?


界山达坂,顾名思义就是新疆与西藏两地的界山,也是新藏公路上最著名的山口之一。其海拔曾一度被认为是6700米,吓倒了无数驴友,后经过实际测量,确认海拔为5347米。山口气候变幻莫测,时而雨雪,时而冰雹,空气稀薄,含氧量不足平原的50%。


很多人以为界山达坂是新藏公路上的最高点,实际上,由界山达坂再南行23公里处的红土达坂,GPS测得海拔5378米。驻足红土达坂,象征着你已经达到地球上海拔最高公路的最高点。


黑卡子达坂海拔4909米,这段路的土质构造松软,遇到雨水或冰雪消融,很容易引起塌方和泥石流滑坡,十分危险。汽车兵称之为:二十公里路九十九道弯。




西昆仑山山口海拔5170米的奇台达坂,因坡陡而著称。同样气候恶劣,风霜雪雨,坡道漫长而又荒芜。与先前途经的黑卡不同,它没有那么多弯道,没那么惊险,也没那么有趣。漫长的缓坡,遥遥无边,而路旁是几乎寸草不生的荒蛮之地。


库地达坂,又名阿卡孜达坂,维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”。海拔3150米,地势险要,山高谷深,蜿蜒曲折,延绵27公里,一踏入这里,便犹入鬼门关走一遭。


麻扎达坂,海拔4969米,也叫赛力亚克达坂,是新藏线最长的达坂,与库地达坂相比,其凶险更胜一筹。麻扎达坂高山陡峭,直入云天,到处是寸草不生的岩石山,敷满褐色砾石,没有一丝生命的迹象。


无尽的达坂,一眼望不到头的上坡公路。这是独属于新藏线的独家记忆。



G219的零公里处位于新疆叶城,“从这里走向世界屋脊”。我们是由藏入疆,如果反穿的话,就得在短短两天内从海拔1700的叶城到海拔4500的阿里,对身体是个巨大的考验。




最难熬的一夜

夜困死人沟

人生不想再去的地方

班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。这是新藏线上流传已久的俗语。没想到我们还真在死人沟过夜了!

为什么叫“死人沟”?1957年解放军由新疆进入西藏的一支先头部队在此一觉睡下就没再醒过来,全部葬于此沟。每年的五月初开山通行之际,总会遇到不知什么时候抛锚的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗。






本来的计划是在中间点大红柳滩过夜,早上从噶尔县出发的时候看天已经憋了一场雨。途径班公湖也是与天连成一片,班公湖的湖水很有趣,位于日土县境内为淡水,西部与中国故土拉达克交界处为咸水。



再往前走,雪就掉下来了。这里的雪不大,但风极强,车头像被左右扇着耳光,不一会儿手套和衣服全湿了。零下的温度里,身上的衣物冰冷笨重,已经失去了御寒作用。我们咬着牙熬到泉水湖检查站,离限速时间还差15分钟。


高原的气候多变,往往山的这边暴风雪,另一边晴空万里。我们打算盖完章后继续前进,也许没几公里就能冲出去。这时一位摩友跑过来,气喘吁吁地告诉我们,他刚往前冲了30公里,什么也看不见,差点被卡车撞到又折返了。我们当时和另一位异兽车主在等盖章,窗口的小哥也劝我们别走了。其实我们已经冷的不行,于是决定住在这里,一同留宿的还有三位骑友。

兵站旁边的简易板房就是今晚的床位,40元一人,什么也没有,但在暴风雪的日子还能挡风遮雨。安顿下来才知道,原来这里就是传说中海拔5100米的死人沟!晚上夜聊,大家交换听来的219国道恐怖故事,比如有一对情侣在荒废的厕所里扎营,晚上被狼吃的只剩一条腿;有一个四人骑行队,三人骑的快,一个女孩子远远跟在后面,突然就失联了。



将近11点天才黑透,大风打着玻璃,我们钻进脚臭味的被窝,枕着满布污渍的枕头昏沉睡去。我可能是被旱厕的发酵氨气味熏到了,头疼的不行,喝了一杯葡萄糖水,断断续续地睡了一宿,期间被冻醒好多次。



最后的冲刺

12小时700公里

逃离无人区

天没亮就醒了,度过了这难熬的一夜,看着死人沟的第一缕阳光照耀在泉水湖上,空气惊人的通透。今天是个好天气,距离叶城还有整整700公里,但我们一刻也不想等了。


刚出检查站,就是一段80公里的常年冻土层。早晨8点,气温直逼零下20度,出门前捂热的暖宝宝,刚放进手套就失效了。终于体会到了什么叫寒风刺骨,原来风像针扎是真的,手指失去知觉也是真的。


停下来一人一边发动机暖手,温度传回手指钻心的疼。身处于无人区进退两难的时候,绝望、彷徨就爬上心头。手机没信号,冷空气好像冻住了时间,公路的另一头也不知道是什么,何时有人家,何时能下坡?只能往前走。


到大红柳滩的200公里,是我们人生最冷的3小时。太阳照在表层是暖的,骨子里还是冷的,直到坐在火炉边吃下一碗蛋炒饭,还是抑制不住浑身发抖。


出了大红柳滩,算是新藏公路的后半段了。原本望不到头的直路也走完了,接下去便是无穷无尽的盘山公路,要翻越5个达坂,在不停的上山与下山之中来回切换。虽说现在整体柏油路已经浇筑完毕,但是盘山急弯居多,且由于地质关系,许多路段还是没有铺柏油,铺了的也有破损,所以总体速度快不起来。


新藏线的山路是最有迷惑性的,你感觉不到它在下坡的时候,它正在悄悄的带你走下坡路。当你察觉到的时候,它总是展现给你一条看不到尽头的下坡,让你放松警惕,恍然间弯道再一次出现在你的前方,等你回过神来采取制动的时候,为时已晚,通常的结果就是连人带车一起冲出护栏。沿途损毁的护栏随处可见,时不时就能看到躺在路基下的各种车子的尸体,从损毁程度来看,多半都是凶多吉少。这辆卡车应该也是刚翻车没多久,摩擦的痕迹还很新,油液还在往外渗。








到三十里营房,我们收起了头盔上的摄像头和胸前挂的小相机。在新疆不要去拍军人和军营,尊重他们的工作。以前听说南疆很危险,可进城前要刷身份证、查车,进市中心的主干道也要挨个检查,商店门口有铁栅栏,酒店门口有金属探测器。保安告诉我们摩托车不用锁,安全的很。


如今穿越新藏公路的车友越来越多,它不再是纯粹的“无人区”了,但高寒缺氧的极端气候并没有改善,人和车都要做足准备。充分了解油箱的续航能力,携带足够的干粮、高反药物,避开11月-4月的极寒天气,理智分析自己的承受能力。在这些前提下,建议亲身去跑一趟,因为从没一条公路,像新藏线这样,艰难困苦而又充满奇异魅力。

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