冬天骑摩托有很多不方便,车也容易出问题。我个人经历来说,电喷时代,大部分化油器时代有的毛病现在都没有了,但机油乳化和电瓶亏电相对来说比较高发。这里结合我的经验简单说说。其实也不是什么大问题,还是那句话车是放坏的,骑摩托重点是骑。骑的越少,问题越多。
机油乳化
这个我之前专门写过详细的,但我自己也找不到了。。。
简单来说机油乳化就是机油由于进水导致的变质(因为机油 中有亲水成分,机油进水容易引起机油乳化)
机油乳化会导致机油润滑性变差,失去润滑作用,你说对发动机影响大不大?
一般机油乳化通过发动机的机油窗口观察就可以,如下图,是我当年一台车发生的真实情况。
可以看到窗口像起雾一样,对比下图正常情况的机油窗是比较明显的。正常情况是清晰可见的。
但现在很多车都没有机油窗了,特别是踏板摩托。这个时候只能检查机油加注口了。有没有发白,或者变色。这我没有图,大家感兴趣自己去网上搜吧。我当时这台车的情况不是特别严重,尚未完全乳化,机油变色不严重,但可以看到机油情况已经不乐观了,出现了啫喱状的变质。这种情况及时更换就OK。
如何预防机油乳化?
上边说了,机油乳化主要是由于机油进水。那机油是怎么进水的呢?其实原因有很多,水冷的防冻液渗漏,油箱进水等等都有可能。但这些都是很少见的。比较常见的就是废气管中水蒸气凝结倒流,这也是冬季最容易发生的。摩托发动机上都有根管子,是废气管,负责把发动机内的废气排出,平衡发动机内的压力。每台车位置不一样,大家可以找找自己的车。
因为气缸做功的时候难免有未充分燃烧的气体进入发动机内(曲轴箱等),发动机充分做功时,内部温度高,即使有少量水汽也会被蒸发掉,由废气管排出。有的车废气管直通地面,有的连接空滤,有的还有二次进气连接,有的还带油水分离等等。这些不是重点,重点是冬季如果频繁发动摩托,骑行距离短,发动机温度上不来,水汽无法完全蒸发,就会导致机油乳化。加上江南地区本来冬季就温度低,湿度大,这种情况就容易发生。
如果你每次发动,骑个几分钟,几公里就熄火。机油乳化的概率就会增加。真的有的人,上下班两三公里,骑一会停一天,那就容易发生。但不是必然的,也不是让你把摩托当祖宗供起来,但冬天尽量避免频繁发动,骑行距离短。
顺便给大家看看,上海冬天虽然不是太冷,但结冰下雪也是有的。我这台车当时就是因为骑的很少,才发生了乳化。
机油乳化,冬季要检查机油,发现有乳化症状赶紧换机油,一般问题不大。另外有些车的发动机废气管角度有问题,是朝上的,容易发生水汽凝结倒流,这种建议改改角度,但不建议拔管子。。。
不过大家不要过分担心,现在的车很少发生这些状况,提前了解一下就行。但开头就说了,车是放坏的,冬天很多车友封车,骑的少,所以问题多,最多的恐怕就是电瓶问题了。
电瓶亏电原因
冬天不管是什么类型的电频,锂电也好,铅酸也罢,气温一低电瓶性能就下降,至今无解。如果长时间不骑亏电是正常的,还有些车是自带GPS的,那玩意本身就很费电,到了冬天简直是电瓶杀手。
还有些是因为和上面机油乳化一样的原因,骑行距离太短,频繁发动。充电没有放电快,那不亏电等什么呢?
所以冬天 要么不骑,要骑的话要保证每次的骑行时间不要太短,几分钟就算了吧,双方体验都不好。。。
更不要频繁发动,发动瞬间电流是很大的,就那么点量,太频繁了身体受不了。
个人建议至少1-2周出去骑个一俩小时,对车好。不建议冬天完全封车。
如果实在不骑,冬天封车至少找个干燥的地方停放。电瓶拔掉。但每台车不一样,不是所有电瓶都好拔的。像我这台750的电瓶设计的就有点恶心人,拆一次麻烦的要死。
正常拔掉正极就行,我习惯再缠上绝缘胶布,以防万一。
电瓶拆下来拿回家里,充满备用。
不同的车电瓶位置不同,好操作的就直接拔正极就好。也不是必须要拆。因为我的车都是停在户外,所以我是拆下来充满备用的,来年省得麻烦。
有些车是自带充电口的,也可以隔三岔五充充电,这样不拆也行。
如果你什么都不做,冬天也不骑,那大概率就要换电瓶了。。。
我也不是什么专业高手,说的都是自己的经验,旨在给新手车友提个醒。恐有谬误,欢迎车友们指正补充。
感谢阅读。