车买回来骑了一年多,感觉很多地方不舒服,想起子曾经曰过:“车不合适就就改,改不了就卖。”
然后看了下口袋,本着没钱买新车就自己动手的原则稍微弄了一下,也给各位做个参考,欢迎多多交流。
文中没有写品牌型号,毕竟配件质量如果出问题可能会给车友造成财产甚至人身损失,所以为了大家着想(关键是我没货可卖),这里只介绍个思路,需要详细了解的朋友微信私聊吧。
先介绍用车环境。牛人说过:“所有脱离实际用车环境的胡扯都是吹牛逼。”
本人用车环境:
祖国南方,雨水多,常年大部分时间温度在零度以上,所以我的改装不包括电暖器材及车身结构冬季轮胎改装。
所有测试的油水和产品都是南方高温地区专用的,北方的同学抱歉了。
每天基本路线行驶50公里,包含水泥路、沥青路、土路、泥路(修路段)、城乡国道,路况一般,路上情况复杂,自行车到超载大货一应俱全,车多且快,自由活动的鸡鸭鹅狗牛羊虫蛇飞禽走兽小朋友无数,弯路直路各占一半。
不违法,不飙车,不组团,出门头盔骑行服,雨天阴天行车灯。
所有车上的改件基本都经过至少三个月到一年的测试,耐用性和实用性都是实际总结出来目前我觉得最适合的。下面从前往后介绍吧。
1、倒车镜。
原厂后视镜属于标准的设计,不过对于宽肩膀的人来说视角会受一定影响,但是改加宽后视镜的话因为宽度增加,会牺牲一定的通过性(小区楼道或者公共车库通道等狭窄区域),我就装了一个倒车的小圆镜解决侧面路况视角问题。如下图这种。
我目前用这种小圆镜下面有底座,上面的镜片角度可调,方便不同身高不同坐姿的驾驶人调整。虽然我不赞成摩托车外借,但比如带人或者带货,车的角度会改变,随之视角会变,角度可调的相对宽容度更高,可以适应更多极端情况,关键是和不可调整的单镜片价格差别也不大。这种镜子是用3M双面胶粘的,固定性还不错,几个月下来还是挺牢固的。
刚买回来的时候试了几个位置安装,感觉粘在现在这个位置才能保证倒车镜和原车的后视镜保持最大的视野。
还有一种是单镜片的倒车圆镜。单镜片的好处是没有底座,相对薄一些,没有底座遮挡,视角会更宽一点,但是它是直接固定在后视镜上,所以角度不可调节。
我现在看后方还是用原车镜子的部分,圆镜主要用来看车身两边和身后几米那个相对的视线盲区。因为我城乡路跑的多,基本都是在国道的右侧走,经常有车特别是电动汽车慢慢的接近或者突然加塞,有的时候路上很吵前面有车,很难一直留意身边或者身后几米的位置有没有车,有镜子方便多了,我的镜子视野调的比较靠外,眼睛一扫就会看见车子,对安全性会好一些。
还有一种改法是把现在的原厂后视镜镜片直接换大视野镜片,不过这个看个人吧,反正我是用不习惯。
目前镜子共振的问题我目前还没知道合适的产品解决,等以后找到了再发帖更新。
2、增高码。
250NK骑行姿势还挺舒服,不过我每次都要趴一点才能抓紧把手,长时间骑行累,就选择了把手增高码。增高码有两种,一种是直接增高,一种是向后向上增高。
我用的是第二种,因为这个对我来说更适合,姿势更舒服。
这个没有办法统一说哪种更好哪种适合多高个子的人,只能自己去感觉去试,看看是否需要买增高码,需要增高多少厘米。
我买的是CNC切割的,好处是好看,一体成型,缺点是相对贵一点。这里安装的时候要特别注意,就是增高码一般是用前后两个螺丝固定,扭紧的时候要前后来回切换慢慢的扭紧,不要一下子扭紧前面再扭后面,这样容易造成增高码前后不平衡,车把固定不牢固,短时间没事,长时间容易突然打滑,手把会旋转,容易发生危险。
3、油箱包。
油箱包分好多种,有大小的去别,小的放手机或烟,大的可以放很多东西。固定方式也分磁力,绑带和螺丝固定几种。春风的油箱盖只用三颗六角螺丝固定在油箱上,其他的螺丝只是装饰用,可以拆下来固定油箱包。
我的包是用来放工具、分体雨衣、护膝、手套鞋套什么的,所以比较大。
不过春风250NK油箱外面有塑料覆盖件,吸力很弱,建议换成绑带固定或者螺丝固定的,不过绑带要有快拆扣的,不然加油的时候有的受了。
油箱包要买防水材料的,防患未然,毕竟一场突来的大雨会毁掉很多电子产品。不过北方的同学要注意,材料尽量别选人造皮或者PU等类似化工材质的,如果一定要买冬季的话记得把包拆下来带回家,否则冬天会造成皮面硬化碎裂。
上面是透明材质,本来准备放手机导航的,后来发现低头到这个位置看手机太危险了,而且手机会在包里面会来回移位置,不实用,再说每次加油太麻烦了,就移到后座安装了。
4、握把。
我比较喜欢粗大的东西。
原车的握把握起来有点小,带上冬季手套握久了更累,自己改下。网上的把手尺寸基本都很小,要不就是专车用的,对车把的直径有要求,考虑过好几种材料很多种方法,后来觉得现在这种最靠谱。
现在握把直径90px左右,和家用的保鲜膜纸芯差不多粗细,这个材料是防水的,基本没什么味道,手感也可以,软软的,方便抓握也防滑。关键是粗细可调,颜色可选,安装也方便,价格也挺便宜,材料加上工具一对装完不到30块钱。就是不知道材质接触久了对人体有没有害,毕竟是化工制品,目前用了才几个月,有待观察。
5、射灯。
原车的灯还可以,铺路低速够用,远光也很亮,但是(2018款国四)远近光无法同时开启——开远光就看不清眼前的路,黑夜跑长途或者高速骑行感觉不够用。
听说可以装个继电器改一下,可以远近同时开启,我不想破坏原车的线路,再说多一个备份总是好的,不然突然坏了到时候就什么灯都没有了。
我的一对射灯装在了前避震管外侧,因为这里离地面最近。我的射灯有透镜,切线放在前方10左右的位置,这样既能看清路,又不会影响对向来车,文明驾驶。
开关装在车把手上,会车的时候方便开关。
跑夜路远光直射加射灯铺路,感觉很亮,安全性提高很多。而且这款射灯强、弱光可调,当做日行灯也不错。我的射灯是每个灯18W的LED白光光源,两个射灯功率一共36W。日常照明亮度绝对够用,也不会对电瓶产生太大的负荷。如果只是用来当行车灯或者是长时间骑行担心电瓶负荷也可以选择只装单射灯或者黄光射灯,适合雨雾天气使用,穿透力强,南方的雾天可不是开玩笑的。
如果车友们也要装这个位置,要提醒下,第一,春风的前避震器非常粗,这个支架要量好尺寸再购买,否则很容易装不上。第二,装的低要看路况,沙石多水多尽量别装这个位置,石子容易把灯打碎,前轮溅起来的泥水也容易堵住灯头造成亮度下降。
如果要加装射灯,千万记得别直接装在电瓶上,一定要接在全车电源开关后面,不然容易不小心触碰或者有人故意动开关亏电。当然,如果你愿意穿着骑行服骑行裤在36℃天气把250推着车的除外,别问我怎么知道的,别问,问了我也不会说。
不会的可以找师傅接,然后在加一个保险,保护全车电路,最后套一下热缩管,既可以防水也保证线路的联结稳定性。
6、火花塞。
我的车跑到一万公里左右的时候检查过一次,火花塞电极烧的间距有点大,师傅调了一下就安装回去了,不影响使用。这次更换是因为想看下更换高端火花塞会不会有什么不同的驾驶感受。
换了一个知名的牌子,采用更细的电极,当然价格更高,经过一段时间测试,基本感觉不到和以前有任何变化。因为我只改了火花塞,没有改高压包和高压线,效果提升不明显。
动力这块确实国产车改装配件太少了,进口的太贵,这款机器提升动力也有限,就不做重点考虑了。
7、机油。
这个要重点说下。机油是影响发动机特性很重要的一个环节。不同的机油,不同的粘度,都会产生完全不同驾驶感受。之前用过几个牌子的机油,从磨合期的原车机油,到第二次换油更换的原厂半合成,后来的原厂全合成,其他牌子的半合成、全合成,我换过很多的牌子和型号……
这个我不做任何推荐!因为机油太重要了,而且现在假货太多,真是不敢随便说。再说机油选择其实也没有什么特别神秘的,无非就是听听车友的意见,自己多试试。
春风原厂的机油我感觉也可以,只是使用过了1500~2000公里吧,连续的长时间激烈驾驶后再低速行驶(乡镇国道进市区)换挡有些涩,不知道是不是和我的离合拉线位置调整有关系,还是机油的性质决定的,不过长效性并不能说明机油不好,只是各家产品不同的特性所决定的。
现在我换了别的品牌后,感觉确实换挡不涩了,换挡很顺,目前已经用了3000多公里,基本感觉不到明显机油衰退的变化,师傅说5000没事,我再用用看效果怎么样,到时候再给大家反馈。
不同品牌机油的特性有很多差别,比如有些擅长静音,有些更适合高转激烈驾驶,有些的机油耐久性更好一点。这个除了多和车友交流,其他只能靠经验了。
比如之前用过一个进口的牌子机油,和原厂机油相比,怠速和骑行的时候发动机声音基本没有区别,震动抑制也不明显,最大的区别是拉高转时候原厂油接近7000转,长时间转数升高会变慢(直路、相同档位,转动油门转数提升的速度);另一款进口的机油就不会,长时间拉高转机油性能基本不变,但是过了1500公里机油性能衰减特别明显,换挡生涩,前后判若两油,转数升高明显变慢,但是发动机的声音却不变。
机油也并不是越贵越好,我测试用过的进口机油找了区域代理按批发价拿货都是100大几一升,但是感觉并不好用。所以机油不能说好坏,只能说适合什么车子和什么驾驶风格。还有一点,同样的润滑油大厂,汽车机油做得好摩托车的就不一定好。我的汽车用的就是一家国外大厂的机油,用了几年了,品质如一,价格也不贵。但是摩托车用他们家的产品就不行,又贵又不好用。
所以如果你不懂或者无法保证买到的机油是正品,就用原厂的10W40机油就行,稳定安全,不飙车的话原厂够用了。不过别用原厂的10W-50机油,粘度太大,不适合250这种小马力机器,转速上升的慢。
8、后雨挡。
这个要详细说下,这个是整个车投入精力最多的地方,现在是4.0版本了,之前的改过几次不是不合适就是时间长了被震坏了,没办法了,如果它还是不行,我估计只能找人开模自己做了。实在是不想弄了,太麻烦了。
之所以改后雨挡,是因为雨水多,原车的后雨挡骑快了根本挡不住路上的水,雨水会随着轮胎转动飞起来,飞到身上,还有些溅到了后避震弹簧上面。那里不好擦,电脑也在那里,水洗又怕进水所以一定要改。
最开始的版本是买了网上的那种大的后雨挡,但是用了一段时间,发现不好用,水还是会甩到避震器上面。
上图是比较早的版本了,下雨慢骑还行,大雨或者快骑不好用,因为是更换,所以拆下来了,正常装没有这么低的。
后来就到处找材料,因为没有找到这么大的材料,就用了两个部分拼接起来的。本来想把原车的后尾挡当成一个支点,中间用材料连接起来,这种最简单也最方便,但是原车的造型是异型件,而且避震的挡水板和后尾挡造型还不一样,材料很难做成合适的形状和角度。后来干脆一起换掉,一整套重来。
原车后轮挡泥板的前后造型并不一致,有一点改装难度。
下图是3.0版本用了很长一段时间,本来挺好的,除了手工制作有一点点不对正以外一切都挺好,但是用久了震动太大直接把螺丝孔磨穿了,导致无法固定了,就换成了现在的4.0版本。
现在的这个尾挡从外面看和原来的3.0版基本没太大区别,可是里面加了好多减震材料,怠速时把手放上面感觉震动明显小多了,但是耐用性有待观察。
之前好多车友说丑,我也觉得丑,可是市面上没有合适的东西我只能自己弄了,精力有限,不能天天摆弄这玩意,但是车得天天骑,随便弄弄,毕竟比从头到脚甩一身泥强。下图是现在的4.0版,是前一半,后一半。现在除了链条会沾水其他地方基本没有什么水了,挺干净的。
油漆比较糙,是自喷的, 懒得去喷漆了,自己简单弄弄,毕竟是消耗品,不知道这个能不能撑过大半年。
原车的后尾挡多点固定,用料非常厚实。
这里给万一想不开去琢磨改装尾挡的同学一个建议,就是尽量用软性材料,至少材料韧性要好,刚性不要太强,重量要轻,否则很容易对链接部分的塑料件产生损坏。软性材料可以吸收很多震动,而且对震动传递不是很敏感。
另外还有一点,就是重量要轻,越轻越好,否则时间长了会导致后轮固定螺丝松动。
子曰:没事别浪。子曰的太对了,在这里也奉劝大家:改装有风险,动手需谨慎。
我就是随便换了原车的尾挡,结果搞出来一堆麻烦,现在不换都不行了。原车的尾挡非常厚实,拿起来很重,可以看出来用料非常扎实,开始还奇怪为什么尾挡要做这么结实。现在明白了,震动大。后尾挡直接固定在后轴上面,所有的震动都会通过支架传到尾挡上面。如果不结实,肯定顶不住。
因为后轮震动非常大,不止有发动机传过来的震动,还有路上传来的震动,总之就是震震相加,非常震就是了。
9、链条。
链条其实算不上改装吧,就是做了下升级,换成更高级一些的型号,街车型。因为链条是动力传输最直接的部分,所以这个钱不要省,再说大品牌的链条不论外观质感还是行驶感觉和静音效果,都会让你觉得物有所值。
但并不是原厂的不好,原厂链条其实也不错,不过之前我这边修路,路况奇差,再加上不会保养,走了很多弯路,导致链条早早的报废了。一万公里吧,响的不行,总是咔咔咔的响,上了多少油都不行,链条也调整了几次,拉长了很多,最后没办法就只能换新的了。
链条除了上油打蜡基本不管,偶尔洗过几次,估计洗的狠了,那时候也不懂,都是用各种清洗剂洗的,链条是干净了不过油封可能也损坏了,造成链条早早就异响,但是我看不到油封情况,所以不是很确定是不是油封问题。而且正好赶上大半年修路,路况非常差,都是土路,灰尘满天,链条洗过最多一个星期就成黑色了,而且上面都是厚厚的油泥。
不懂保养加上环境恶劣,大概11000公里吧是在太响了,就换了。链条保养就不说了,网上一大堆,不过个人不建议经常清洗,特别是用功能药水清洗,问过卖家,他说这种清洁剂容易损坏油封,所以不建议用清洗剂清洗。
更换链条有几点要注意下,就是不同的品牌链条锁紧方式是有区别的,有些需要专用工具的,这个换之前要了解清楚,否则装不上就尴尬了。我换链条就是这样,铆钉很大,一般的工具接头够不到,还好老板有几套接头,才勉强装上。
10、座垫。
原厂的座垫造型很好看,不过舒适度短时间骑行没问题,长途骑行屁股会麻。我找了本地师傅改的座垫,加厚了一些,不影响原车造型。原车座垫就是外面一层人造材料,内衬是泡沫。
我让师傅拆开了一下,在原有基础上又增加了一些泡沫,坐感舒服多了,不过太长时间的骑行还是会麻。毕竟造型所限,无法大量的增加泡沫。
11、尾箱。
日常使用买菜送货,有个尾箱还是很好用的。目前很多案例是边箱或者三箱。我是觉得三箱太夸张,重量大车身宽度也大,不灵活,市区不方便,再一个边箱不方便带人,有些东西放不了,不如尾箱实用。
原车没有后支架,安装尾箱需要增加一个支架,要注意螺丝的固定位置,因为250NK是在座垫下方的车架位置有螺丝孔的,有明装也有暗装的。暗装的在座垫下面后轮上面的塑料板位置仔细看,有两个轻微凸起的圆孔造型,不过没开孔,仔细看能看出开,那两个孔的位置很特别,和周围的平面造型不一样。不过看尾架固定方式吧,可以不用开孔尽量别开,防止进水。
我的是支架采用的是四孔固定,感觉挺结实的。不过尾箱一个是增加重量,另一个是牺牲了美观,这个就看车友自己对自己车的定位了,仅供参考。
12、刹车片。
原厂刹车长时间高速骑行频繁刹车的时候给人信心不足,因为长时间频繁刹车会感觉刹车的前段制动效果可以,但是后段感觉不知道还能不能刹住。
这个不太好表达,简单的说就是举个例子,我刹车距离500米,长时间频繁刹车,我再刹车的时候,前100米我有信心,速度也很快降下来了,但是随着刹车片温度的迅速上升,后400米时候还有足够的制动力我就没底了。所以我更换了另一个牌子的刹车片,我不想在制动系统上投入太多,所以只是换了刹车片。
为了保证效果,我换了同一个牌子的前后刹车片,其他的制动部分都没有任何改动。用了一段时间,感觉刹车效果没有明显改善,只是制动后段的信心更多了,但是也仅此而已。如果再要提升,只能在卡钳上面动手了。毕竟一个刹车片能提升的效果有限。
说到改装都是被逼的,能买到现成好用便宜东西,谁愿意瞎折腾,真是累啊,衣来伸手饭来张口它不香吗?再强调一下:改装有风险,动手需谨慎,尤其是涉及到动力系统及制动系统的改装,一定要慎之又慎,在法律允许的范围内,能保证你及他人的安全再考虑是否真的需要改。害己可以,请勿害人。
我已经尽力把技术问题说的轻松化了,如果有朋友还是看不懂我就真没办法了。改装到目前为止能说的就这些了,其他的有些没想到,有些是还在测试,没经过长时间的使用还没有资格发表意见。