穿过漫长的林区,进入南部一个小镇,恰逢周六,整个镇子上空无一人。我兜了几圈进入加油站。
澳洲加油站全部自助,拿起枪等数字清零后添加即可,加完了看看油枪编号进去交钱。摩托车加unlead型号,价格不贵也不便宜,另外在Coles超市(全澳连锁)买东西留好小票,加油有几分钱的优惠。不过像我们这样的匆匆过客,这点苍蝇肉也没什么意思
每个油枪旁边都有一次性手套;免费使用的刷子、水用来清洁车窗,打气的气泵,相当人性化。
妈的,然后悲剧就发生了,这台电驴出了点问题。。。。。。
出发前我曾经想过途中车辆故障的备案,深思熟虑之后的结论是爱怎么着怎么着吧,遇到事儿再说,没想到事儿来的这么快。
故障就不细说了,因为驴爷没有解决的能力。我蹲在路边啃着面包分析了处境和解决办法
1、电话墨尔本的工作人员寻求支持,预计会安排拖车,我时间耗不起
2、在这个镇上寻找修理店。我去问加油站的工作人员,这个***印度阿三面无表情口音浓重地说没有(没错,阿三们已经全面占领了澳洲出租车、超市、加油站业)
3、租一台皮卡驮着电驴去下一个大镇子寻找修理铺;或者搭车出去找个修理工回来
4、。。。。。。哎哟,这俩妹子长得不错啊
当驴爷还沉浸在纯学术性审美时,一阵突突突突突拖拉机般的声音传来,我跟扎了屁股似的蹦了起来,一个越野骑手从拐角处闪现出来,看到我还礼貌性的挥了挥手。我拿着头盔狂舞了几下,恨不得飞起一脚把他踹到在地。对方看我表情狰狞怪异,犹豫了一下拐过来停车。
我压抑住泪水,说,兄弟我车出问题了,哪能修车啊?他摘头盔蹲车边看了半天,然后说兄弟你等着别走,我回家拿家伙事去。说罢骑上车一拧油门翘着头就消失了。。。。。。
我平复了一下心情,终于踏实了。哎?那俩大白腿姑娘呢?
10分钟之后,街角轰鸣声再起,一台大皮卡急刹停在我身边,副驾驶窗户里先蹦下一只狗,然后越野兄弟下车,换了个大背心大裤衩,嘿嘿一笑,从车里搬出两个工具箱。
修车的时候,我特真诚地说谢谢你了兄弟,没你我真不知道该怎么办了。他摆摆手说这是应该的,他去年一个人在德国骑车,路遇故障,也是当地偶遇的车友协助他脱困。
修车的时候,狗静静趴在旁边看着我们,眼神温顺
很快,问题解决,这兄弟还拿出桶机油给我换上。打火,顺利着车!
纵然驴爷脸皮稍厚,在这种情况下也不知如何表达谢意。他叫ken,81年,我们互相留了电话,我说等你到中国一定要联系我,握手约定。他吹了声口哨,狗蹦进车内,大皮卡轰隆隆开走了
当离开澳洲即将登机的时候,我给ken拨了个电话告别,但一直占线,留了段语音讯息后遗憾回国
也许这辈子我们再无机会见面,但这段记忆让我非常温暖。
在路上,永远有各种未知和困难在等待,但一定有更多善良的人会帮助你。我这人心里比较简单,我相信这一点。
摩托恢复如初,驴爷心情大好,把地图塞进边包一溜烟又出发了。
有句古诗说的好,“在澳洲,玩乡不玩城,玩线不玩点”,翻译过来就是说澳洲最美的景色都在路上,城市反而无甚趣味,驴爷非常赞同。在漫长的海岸线上,有起伏的山路和无尽的海景,既适合压弯,也能惬意地巡航。如此良好的路况,一天轻松干到600公里。
我骑车风格属于稳健型,在国内摔过几次留下心理阴影,但凡是盲弯总觉得会有二逼车辆逆向借道而来,但在澳洲真心骑得舒畅。澳洲法规与国内相反,左侧车道行车,压弯时习惯性贴近中线,需要一定时间来适应。今年在泰国有国内车友骑套牌700GS出事,推测就是不适应当地左侧行车规则,与对向摩托相撞惨死。
一个人的长途骑行非常寂寞,路上没什么车,我也不敢带耳机听音乐,只好自己在头盔里大声唱歌,“澳洲的朋友你们好,第一次来这里演出心里灰常激动,今天我主要来演唱崔健最牛逼的专辑《新长征路上的摇滚》,第一首歌《不再掩饰》
我的泪水已不再是哭泣 我的微笑已不再是演戏
你的自由是属于天和地 你的勇气是属于你自己
。。。。。。。。”
说来奇怪,初中时听的歌,到现在二十年过去每一句歌词都记得那么清楚,每一记鼓点都敲在心里。很多时候我觉得这个时代太过荒谬与浮躁,老东西接触起来倒亲切许多。
一路唱着歌,穿过森林与小镇,在晚上8点多抵达小镇马拉库塔(Mallacoota),天色将晚,我举着地图寻找镇上的露营地,发现租车行工作人员在这个点标记了重重的一个圈,箭头指向不远处的海边。在地图上看,那儿就像冷酷世界的尽头,一座孤独的灯塔静静伫立在澳洲大陆最最最最东南角,面前便是浩瀚无尽的南太平洋。一瞬间我激情勃发,决定继续上路。这时一个老头遛弯路过,看我一个人举着地图,便凑上来问小伙子你需要帮助吗?我向他问询了前方线路,老头沉吟半响,说我也不熟悉不过好像路不大好走的样子,注意安全吧。
谢罢老人家我拧动油门继续赶路,没想到,这一跑就扎进了山里,地图上近在咫尺的海边,我生生跑了3个多小时。眼前越来越暗,一个接一个上下起伏无穷无尽的弯道。前文我说过,在澳洲夜间骑行是大忌,袋鼠会朝着光亮高速直面撞击。已是深夜,黑暗迅速侵蚀了周围的一切,在澳洲最东南角的深山里,只有我微弱的车灯小心翼翼压过每一个弯道,速度放慢,精力高度集中时刻观察两侧树丛中有无异物闪过。
凭借路牌,驴爷在晚上12点多骑到了澳洲最东南角的营地,工作人员睡眼惺忪的在营地地图上给我划出一块草地,叮嘱一番后兀自睡去。黑咕隆咚的我怕吵着营地住客,便缓缓逡巡着寻找我的位置,一辆房车前有位大姐在灯下躺椅上看书,看我没头苍蝇一般便上来问了我的号码,在前面跑着带我找到位置。
终于熄火停车安顿下来了。这一天经历坏车、长途奔袭、夜骑山路,强烈的疲劳感袭来。我抹黑扎起帐篷,脱掉车衣(前面有网友问我大热天衣服怎么洗,很简单,根本不洗。袜子直接扔掉,内裤卷巴卷巴塞背包里,所以整个旅途中我的背包总传出沁人的体香)。
去洗浴室简单洗了个澡后,躺在帐篷旁的草地上喝果汁。营地里很黑,貌似面前就是一条河,隐隐有水声,四周虫鸣微弱,仰头望去,我~~~操~~~~~~,毫无防备,我看到了这辈子见过最美丽最震人心魄的银河。无比遥远又像触手可及,在夜空中清晰地铺满、旋转、忽明忽暗。那天我在微博里写到,原谅我没有拍下照片,因为图片和文字都没法形容这份美好。如果一定要形容,我觉得像一大片头皮屑迎面洒来。
相信我,那天晚上我被震撼到了,看不清四周到底有什么,但在银河下,我真的相信自己身处这孤独世界的尽头。
顺便说一声,那天晚上我还听到了隔壁帐篷的呻吟声,是的,世界尽头的呻吟声。。。。。。
清晨6点多,驴爷就在帐篷里被咕咕咕咕的鸟叫声唤醒,在睡袋里回忆了半响昨晚的叫床声,据驴爷潜心研究毛片儿多年的经验来看,这一对情侣叫声不够奔放,没有欧美毛片里撕心裂肺的come on baby fuck me baby,叫声婉转低回,一定是文化人。
拉开帐篷探出头向外张望,瞬间被眼前的景象惊呆了。原来昨晚的听到的水声不是河,帐篷外10米就是塔斯曼海的入海口,太阳刚刚升上海面,木栈道码头延伸进海边,周遭的草地被渲染上一层红色。
有网友对游记里照片质量提出批评,驴爷非常惭愧。熟悉的朋友都知道我号称“南城手机拍摄艺术小能手”,但此行用卡片机匆匆按下快门纯当记录,现在翻看当时照片,真的难以展现澳洲美景的万分之一。亵渎美景,惭愧惭愧。
爬出帐篷才发现这个营地真是巨大,至少有数百个车位,邻居们或聊天、或吃早餐、或遛狗散步,但诺大的营地安静的就像只有我一个过客。
穿上拖鞋沿着海边走了一段,清晨的阳光洒在海面上映起点点涟漪,不时有海鸟跟着我摇摇摆摆走路。营地里全是各式拖车,没看到摩托骑士,这张照片里我的小驴孤傲地停在帐篷旁,偶尔有邻居过来问问你是从哪骑到哪。在国内,被路人的三大问题是:你这车多大排量?多少钱?骑出来警察抓吗?
211是我在这个营地的势力范围,面积不大,只能停一台车和搭个帐篷,但大家会礼貌的绕行避让。
还要赶路,在自助厨房灌满了水,依依不舍离开这个名叫Mallacoota Foreshore holiday park的世界尽头的露营地,结账19块钱,送了n多营地贴纸和小纪念品。工作人员说你太匆忙了,很多人开车来这里呆几天,才能慢慢发现它的美丽。
如果你要来澳洲骑车,驴爷强烈推荐这段旅程,从Orbost到Mallacoota,大概150公里山路,起伏多弯,特别是靠近终点的30公里,绝对是热爱压弯骑士的天堂。
正式踏上澳洲东海岸一路向北,不多久进入了新南威尔士州(New South Wales),距离悉尼还有528公里。
温润的海洋气候让地貌发生了变化,阳光更为炽烈,景色也变得开阔秀美。
沿途遇到的拖车后面绝大多数都是游艇船只,看着好生羡慕。澳洲崇尚冲浪、滑翔伞等运动,大妞们穿着比基尼胸前颤抖晒得一身雀斑,驴爷只喜欢小白嫩,所以和当地姑娘保持了一定距离,当然她们也没想搭理我。。。
停在海滩边张望,开阔的海域,微风轻抚,浪头一波波涌向岸边,真是冲浪的天然圣地。(顺便提一句,在澳洲漫长海岸线遇到的所有美景都是免费,大家随意规矩的停车、嬉戏,享受着休息区淋浴、烧烤等公共设施。)
驴爷摘下头盔,顺着木栈道向沙滩走去(有客官问您不怕上来之后车丢了啊,我不知道,反正全程几千公里下来车的俩轱辘都还在)。海边沙质松软,远处一群冲浪初学者在向大海深处跑去渐渐成了小点。
我顺着沙滩溜达,遇到一对来自西澳的夫妇,俩人偌大年纪开着房车环澳洲旅行,坐在沙滩椅上钓鱼,桶里的战利品不多,游动着几只看起来非常古怪的鱼。
看到我一身车服拎着头盔,老头好心的叮嘱注意安全,前两天有对中国情侣自驾在这里车祸掉下山崖。
休息片刻出发,继续沿海岸线巡航,偶尔把面罩掀起呼吸着温暖湿润的海风,摩托骑士渐渐多了起来,迎面相遇都会挥手致意。途中我临时停靠在路边整理Gopro,后面一辆摩托迅速减速停在我身边,问兄弟你需要帮忙吗?我真心想说你好能借我点钱在澳洲买套房上个户口吗,这地儿太好了~~~~
进入小镇,空荡、干净,先加了15块钱的油,坐在路边休息,在澳洲随处可见的老爷车,保养极为精细,驾驶员普遍上了岁数但彬彬有礼着装有范儿。
混编车队,十几台,车不评论了,所有人(包括后座家属)都是全套车服护具;在路口依次排队等灯通过。
澳洲最流行的炸鸡啤酒店“Fish&chips”,价格便宜量又大。我这人没什么出息,走到哪里都对贵的没兴趣,偏爱这些地摊美食。当然,还有一个很重要的原因是---坐在高档餐厅里不会点菜。
坐在店外太阳伞下,吃着鱼,喝着果汁,吹着凉风,在无比惬意的时刻,驴爷隐隐感到一丝~~~蛋疼。
不是开玩笑朋友们,我真的蛋疼了。。。。。
DR650里程表已经过了1000公里,这是台好车,只是座椅略窄偏硬,长时间单缸震动直接传递到蛋上。
也许女同胞不能理解这种微妙感受,就是从小腹往下马赛克部分传来规律、压抑、沉闷、动荡、肿胀的丝丝柔滑快感。
夏日微风中,驴爷做了一个艰难的决定,买卫生巾。
我偷偷摸摸进了一家小超市,找到女士专柜,我操原来卫生巾有这么多品种。看的眼花缭乱,最后一抹黑拿了包出来,又顺手拿了盒根本不想买的饼干,面色娇羞地去柜台结账,花了三块钱。
在超市卫生间,驴爷缓缓褪下骑行裤,呃~~~这玩意儿怎么粘上去?是粘在屁股上还是内裤上?*&……%¥#@!@#
十分钟后,我略显笨拙,一瘸一拐,像被爆了菊似的走出卫生间,向店员颔首致意,然后出门艰难地上车点火,带着一丝丝少女芳香,更干更爽更安心地踏上了旅途。。。。
一路向北,按计划今天夜宿巴特曼斯贝(batemans bay),港口城市,首都堪培拉的后花园,著名的度假胜地,到了以后发现景色宜人但游人众多,有点像北戴河。
坐在码头边,桅杆林立,海鸟安静耐心的等待你掉下的面包渣。
游客明显多了起来,看到这么多人觉得烦躁,驴爷找到Information打听哪里有露营地,一位戴眼镜的大姐很热情的在地图上标记,还帮我打电话问有没有位置,连问几家都是客满。我感谢之后决定自己绕城转转,果然是旅游城市,几大四星级营地价格都高的惊人。
咦,有卖房子的,下车问问价儿。不过这的中介门口怎么没有一排炸街神器R9?
看上这套长滩(Long beach)的无敌海景大宅,上下两层,4个起居室、3个卫生间、3个车位,停摩托绰绰有余,总价不到100万。中国人近年来大手笔在澳洲买宅子买牧场声势惊人,中介对看房人说一句“这套房子已经被中国买家看上”,看房人立刻心生惧意迅速拍钱签合同。
本来想买下这套房子,但摸了摸兜里零钱不够,驴爷稍显遗憾地骑车离去。
看了看地图,干脆改变计划,离开巴特曼斯贝(batemans bay)继续向前骑寻找便宜露营地。
途中遇到的墓地,1891年11月建立,一个世纪来就这样静静伫立在风里。不知为什么,在澳洲广袤的土地上,总让我觉得内心安宁。
澳洲骑行途中,隔几十公里,经常看到路旁的指引牌指向国家森林公园(National Park),在一个牌子下驴爷鬼使神差拐了进去。说是公园,但只有一个木牌子指引,没有大门没有围栏,只有一条幽静的林荫路向内延伸。DR650终于从铺装路面下到沙石野路,大花纹胎在这种路上明显兴奋起来。
本以为是个小公园,越往里骑越是心惊,十几公里下来路还在向前。这是个巨大的森林,只有一条狭窄颠簸的土路,两旁树木参天幽静无声,高空有飞鸟掠过,偶尔有小动物快速穿过消失在浓密的树丛中。我放慢了车速,心里嘀咕这要是摔一跤,估计躺两天也不会有人路过。
看了看日渐向西的太阳,驴爷犹豫是否要掉头骑出这片巨大的森林区,但前方到底是什么,这个念头让我欲罢不能。拧了拧油门继续向前,道路有了起伏,我操这到底是什么路况?在冲上一个坡度极大的土坡后,眼前蓦然出现蔚蓝的海平面,停在高处,山风吹来,一时让我目眩神迷。。。。。
说哪了。。。。?对,说到在森林里骑到山头看到面前一片大海,驴爷停车做爱枫林晚之后掐指一算,太阳就要落山了,二话不说掉转车头向回奔去,颠簸几十公里之后顺利回到大路上。回头望着入口的路牌,我长出一口气,这段隐秘未知的体验感实在太棒了!在接下来的旅程中,我经常偏离路线拐进森林,在人迹罕至的土路上狂奔。
顺着路牌向北继续骑行了一个小时,眼看夕阳低垂,心里不免着急起来。眼角余光看到路边闪过一个矮小的牌子,我犹豫片刻掉头拐了进去。硬着头皮骑了大约二十分钟,抵达一个临着海边极小的村庄。花2分钟匀速绕村儿一圈,没有任何商业痕迹。
路边一辆小车滑了过来,一个女孩子探头对我说,“你好,你知道这里离悉尼还有多远吗?”我拿出地图对照了一下,大概还有300多公里的样子,女孩儿一脸愁苦,“我在这里找了半天也没有住宿的地方,干脆今晚我直接开到悉尼去,你要一起吗?”我拍了拍摩托车说放你后备箱里靠谱吗?哈哈大笑后挥手告别。
夕阳已经落在海平面了,周遭渐渐暗下来。我最终挑了海边一块草地,趁着微弱的光扎起帐篷。
一切妥当之后,我脱下车服,换上背心大裤衩拖鞋,坐在沙滩上望着夕阳下的海面,潮汐哗哗地向岸边拍来,除此以外世界安静了下来。
面前的大海、沙滩、天空、夕阳、飞鸟,今晚统统只属于我一个人。
。。。。。。
充满诗意的坐了五分钟,驴爷身上至少多了二百个大包。无奈起身钻进帐篷,这里没有电,没有纯净水,只有一个小手电筒的光在帐篷内摇曳。
趁着夜幕还没有完全落下,我吹着口哨去帐篷后一大片草丛处撒夜尿,边尿边感叹,想当年迎风尿三丈,现如今顺风尿湿鞋。忽然草丛那边刷刷刷冒出几个脑袋,驴爷毫无防备险些尿崩!!
昏暗的草丛那边~~~居然~~~冒出来~~~一群袋鼠~~~~
它们直愣愣站着,揣着双手,在昏暗中盯着我
驴爷的尿意顿无,剩下的全憋了回去。我颤抖着提起裤子,生怕对方暴起踢我下身。时间凝固了一分钟,如此漫长,对视良久之后,袋鼠们恋恋不舍地蹦蹦跳跳消失远去。。。
第一次与袋鼠如此近距离接触,擦去冷汗,我带着劫后余生的心情回到帐篷内睡觉。夜里昏昏沉沉中听到帐篷外浪花澎湃,除了蛐蛐的鸣叫声外,总感觉有东西在外面晃动。我一个机灵醒了过来,才想起这里不是露营地,而是毫无安全设防的纯野外。我从睡袋里竖起耳朵,隐约听到外面擦擦擦的行走声。妈的~~什么情况?
想了想,我套上帽衫,轻轻拉开帐篷,外面黑漆漆一片,树丛在夜风中晃动,我睁大眼却也看不清这黑暗的后面
不知道几点,迷迷糊糊醒了过来,盯着蓝色的帐篷顶愣愣想了很久现在身在何处。
穿衣服时犹豫了一下,决定把卫生巾扔进背包里,事实证明这玩意根本没用,抗震防磨自慰的功能微乎其微。蛋蛋在漫长的骑行中,经历了酸痛--肿胀--酥麻--淡然的过程,我估计再骑一万公里就能破壳而出化茧成蝶了。
钻出帐篷,站在属于我的海滩上伸了个懒腰,辽阔的大海异常平静,海浪缓缓推向岸边,海鸟在沙滩上踱步啄食。面对此景,很容易让人产生拥有一切的错觉。世界这么大,我们却总为了眼前的得失而忙碌一生。
深沉抒情的当口,无意扭头看到帐篷边的这块警示牌:此处禁止停车、禁止露营。。。。。
2分钟之后,驴爷已经骑上车旋风一般逃离这里,海滩上只留下我沁人的体香。
一口气跑出去几十公里,清晨的太阳渐渐升起,在温润的海风吹拂下总想站起来骑车。忽然想起贾宏声那部《昨天》,影片的最后他蹬着28大自行车,在红彤彤的朝霞里伸开双臂滑行,眼睛里透出戒毒后迎来新生的光亮。这一幕给我的印象实在太深刻,我喜欢这个脱离于时代的演员,他偏执、坚持、狂妄,充满了90年代理想主义的符号。多年之后的某一天,我在新京报上看到他跳楼自杀的整版新闻,他的父亲冲下来蹲在他的身体旁长久不动,读罢不仅恻然。
是的,一个人长途骑行的时候总喜欢回忆往事,不过当我停在一棵大树下休息时,才糟糕的发现边包里的鲜牛奶撒了,他妈的这实在太让我沮丧了,你能想象一坨白色、粘稠的液体(嗯~~好像哪里不大对劲)撒在包里的样子吗,我的LP、充电源、杯子等等杂物都沾着了这玩意儿,只好先拿湿纸巾擦了一遍。
在澳洲,我每天的饮料都是在超市买来的纯牛奶和果汁,香醇解渴,毫无添加剂,而且价格低到啜泣(当然你要先改掉换算成人民币的习惯)。看看路旁的这个水果摊,都是果农从自己地里摘来,清洗包装好售卖。我买了这么多好像才10块钱。
中午时分进到一个小镇,经过昨天森林公园的越野奔波,车已是泥土满身。驴爷进到加油站补充,顺便拿刷子洗洗车。
旁边也有两位骑士,看到我后伸出V字手势,摘下头盔我操这大爷至少有70了吧,骑跑车长途,太牛逼了~~
加油站厕所边还停着台终极越野利器大菠萝胎GS,车手估计去撒尿了。从这个角度看拳击手的发动机真是性感妖娆。
澳洲的骑行氛围真的太好了,大家平和淡然,长途骑手非常多见,服饰上也比较实用取向;在美国看到的只有两种,跑山的全部连体皮衣,市区里大多短裤马甲;欧洲的骑手看着奔放随性,兼而有之。
每个人骑车的目的都不一样,在北京,有人玩复古玩cafe玩改装玩文化,有人装个逼泡个妞,有人追求山路压满胎,有人赛道玩速度,有人越野摩旅图个惬意,有人玩收藏不骑光看就能高潮。。。。挺好的,各玩各的,都能找到心里的那份满足感。驴爷骑术不精,人怂车面,每次都跟不上大家,索性一个人溜溜达达,跑遍了北京周边山川河流,累了就停下来吹吹山风望望天空,沉默比喧嚣更有乐趣。
从加油站出来又去吃了份Fish&chips,满足地在小镇街头散步。凭借驴爷良好的英文底子,我敏锐的从一排店面里直接发现这家“艺术品展示长廊”。
店内两名小姐妹打着哈欠在看店,朋克烟熏妆,对驴爷的莅临完全没有反应。但没有关系,我已经被店内花样百出奇技淫巧的艺术品所打动,一步三叹流连忘返。
展品好多,当然驴爷大部分都看不懂啦。
面对此情此景,我不仅想起我的一个兄弟,他嗜好下载毛片儿,有时定闹钟就为了半夜起床更新种子。500G的硬盘有好几个,欧洲、亚热、人妻、熟女、素人、丝足、动漫,分门别类博采众长,可谓东西方文化集大成者。当年他生日时驴爷曾手绘刻录了一张光盘作为礼物。
远在异乡倍思亲,于是,驴爷买下了两本杂志和一些情趣小用品,塞进了背包最深处。
兜里揣着毛片儿,哦不,揣着艺术品,驴爷喜洋洋地继续骑车奔向远方。阳光大好,在一个小路牌指引下无意拐进乡村高尔夫俱乐部,只有个招牌,看门儿的保安都没有。
别误会,驴爷只接触过老年门球,从没玩过高尔夫。原本是想撒泡野尿,进来发现绿草茵茵别有一番洞天,几个人在挥杆击球,旁边蹲着一群袋鼠低头吃食,近在咫尺,和谐到我很难理解。蹑手蹑脚拿着头盔走到10米开外,袋鼠们偶尔抬头充满不屑一脸呆萌。
我擦,太受打击了,这要是在中国看我不把你烤了沾着葱花撒上孜然!
这个果岭很大,走了半小时不超过10个人在安静地打球,没碰到一个保安,一群群的袋鼠根本不刁我,驴爷悻悻地绕了出来。有时候我挺好奇澳洲这个国家政府靠什么维持生计,太多完善的公共设施都是免费,高速路基本都是免费,连闹市区停车位也有免费时段,长此以往如何实现四化呢?
楼上有网友回复提到,长途骑行是个苦逼的过程,不要美化的太过香艳这样容易误导小朋友。说的有一定道理,我倒不觉得苦逼,澳洲确实是个骑行者的天堂,只不过旅途中难耐的是寂寞。一天中大半时间是在骑行,除了风噪和自言自语再无其他声音,澳洲地广人稀有时候几十公里看不到一辆车,孤独感会在旅程后半段强烈袭来。还好驴爷是双子座,精神分裂已到晚期,可以在骑行途中随意用不同人格与自己对话。
骑摩托旅游与汽车自驾不同,你必须时刻保持对路况的高度集中,戴耳机听音乐是大忌。澳洲东海岸地貌丰富,时常能给你不同的视觉感官刺激,但当你你骑行在澳洲内陆,那可是几百公里渺无人烟,红土地连接天际,连加油续航都是问题。如果你耐不住漫长路途的孤寂,建议三两人同行,互相有个照应,休息时也能聊天解闷。
路遇一块宁静的湖泊,湖水碧蓝,旁边一群年轻人在教练带领做下水前的热身。许久没有看到这么多人,驴爷饶有兴趣地坐在一旁看了半天。澳洲崇尚户外,根本无视超强的紫外线,当地人普遍毛孔粗大雀斑横生,但每个人看起来都那么阳光快乐,偶尔看到中国游客打伞遮阴,恐怕当地人很难理解缘由。
在一块森林公园的路牌下,我又没忍住,调转车头拐了进去。先在入口处的林区地图处研究了半响,这是一个巨大的林区,山势起伏,计算了落日时间后,我决定只跑其中一部分然后从另外一个口出去。
骑进去之后发现真是美不胜收,平整的柏油路蜿蜒向前,每个弯道都有令人惊喜的景致。在连续下坡路段,忽然疾风闪过,一辆山地自行车嗖地超了过去,车手回头对我友善地一笑。……&*¥#@!&*%¥,妈的,真是奇耻大辱啊,驴爷只在伟大的北京被若干电动自行车超过,但岂能在国外被你这区区无动力自行车欺负?!驴爷暗运内力,催动油门,嗷嗷叫着追了上去。。。。。。
朋友们,你们没有看错,在夕阳的余晖下,驴爷骑着一台排量650的大摩托,拼了老命地追着一辆小自行车的屁股,但直到追到山脚也没有跟上。
山脚下连着一片广阔的海域,车手悠闲地靠在自行车旁等我。驴爷暗暗压抑住杀机,停在他旁边脱掉头盔点头致意。这兄弟是名专业自行车选手,曾经参加过运动会选拔赛,每周都在这条山路上练车。眼看时候不早,他带上骑行盔,问我“再跑一圈?”驴爷心里暗骂了一百遍之后,微笑着婉拒。
这一趟跑的太过奔放,从林区出来已是暮色苍茫。我心下略感焦急,便沿着路牌一刻不停地赶到下一个城市。这里已经离悉尼很近,商业气氛浓了许多。驴爷晚饭也没顾上吃,绕着小城跑了一圈居然没有发现露营地。此时已是晚上8点,我问了若干路人,均摇头表示这里没有露营场所。
夜色全黑,道路上很快没有了人和车的踪迹,驴爷饥肠辘辘,站在街头四顾茫然。
找了个加油站向工作人员打听,对方耸着肩说恐怕你只有找酒店住喽。好吧,我按照他的指引骑行了两个街区,果然看到他介绍的那家酒店,在黑暗中亮着橘色的灯箱招牌。我把摩托停在大门口,拎着头盔走了进去,非常小的前厅,只有一个check in和两张沙发。向工作人员询价之后倒吸了口凉气,180块钱一晚。
驴爷不是没钱,我就是不舍得花钱。
寻思良久之后,我试探性地问她,对不起我的钱不够,请问我能在沙发上坐一宿吗?对方微笑着说抱歉,你可以在这里休息,但请不要超过一个小时。
好吧,驴爷又骑上车在街头晃悠了几圈,惊喜的发现街角一家灯火通明的麦当劳。站在柜台前我先点了一份套餐,等到没有其他顾客时,我腆着脸问工作人员“你们家是24小时营业吗?”小男生说是的,我擦驴爷心中大喜“兄弟你好,我骑摩托旅行今晚没有地方住,请问能在这里坐着休息吗” ,小男生点头说没问题,然后和经理请示了一番,把我带到幼儿就餐室,说这里舒服些你在这休息吧。
于是,驴爷在这个粉嫩粉嫩的幼儿室,把所有的电器设备全部拿出来充电,吃着麦当劳鸡腿,幸福地看着地图盘算明日行程。
悲剧又发生了。。。。。
11点一过,小男生走了进来,先生抱歉我们要打烊了。
我擦什么情况,你刚才不是说通宵营业吗?
呃,是的,穿梭餐厅是24小时营业,但我们要打烊的
……%¥#@#……&**%
午夜时分,驴爷又骑着车在街头游荡起来,夜风微凉,小城的灯火渐渐熄灭。我脑子里盘算出无数个念头,但仔细想想只能作罢,莫不成我今晚真的只能露宿街头吗?
晃了良久,驴爷终于在一个僻静的小街区找到一家motel(汽车旅馆),推开门音乐声浪猛然袭来,酒吧吧台就是check in,酒客坐在旁边高脚椅上买醉。我掏出80块钱,前台姑娘面无表情扔给我一把钥匙,向吧台后面指了指。驴爷穿过喧嚣的人们,从后门穿过来到住宿区,找到我的房间,一头扎在颜色可疑但松软的床上,呼呼大睡。。。。。。