草根大师实践出的双缸改装教程
对于想改装双缸机车的摩友来说今天可算是赚到了,下边是一个草根大师通过实战动手来摸索出来的“机车同步双缸改装法”,资深玩家勿喷,下边进入主题,就拿新感觉250作为示范,因为这也算是比较热门的车型,因为能上牌照,250的绝佳排量,再加上非常吸眼球的外观的关系,是比较多摩友的选择。
外加注明一下:此种改装方法安全级别算是非常高的,我从修整改装到现在大概“手抓手”教会了至少有10多位摩友完美改上这种发动机,有点吹嘘的感觉,但是为了说明安全我必须把这个写上来。
先总结下各位摩友为什么要改的原因,基本每款摩托车都是,拥有250炫酷的外观,再配上让人听厌了的单杠突突声,被摩友们排斥的中庸的功率,久了以后便觉得有些格格不入的感觉,再加上这车买下来了也不少钱,要出手要亏,或者牌照落户自己的名字种种附加的原因,不舍得卖,便萌生了改装的想法,是不是让小编说中了。
众所周知同步发动机提速快,声音好听,这点吸引了很多人,由于原车悬挂着单杠的车架空间并不是很大,所以我们必须选择在双缸机中体型相对比较小的。
先讲讲这同步双缸的结构,双缸的结构就相当于2个发动机并在一起,只不过他们用的是同一条曲轴在做功。所谓同步双缸,就是两个活塞同上同下一起在运动,那有朋友要说了,这不是相当于一个大单缸吗,对,其实他就是一个大单缸,但是区别之处又在于他的点火时间,两个活塞同时在上止点的时候,1个处于压缩准备点火的冲程,一个属于排气准备吸气的冲程。所以决定了他的声音的连贯性,每2个冲程排1次气,对比单缸的每4个冲程拍一次气起来声音连贯太多了,所以发动机做功的连贯性比较大。
四缸也是同样的理解,四缸的声音更加紧凑的原因就是可以理解为在4个冲程里边,每一个冲程都有一个缸在排气。
贴上四缸的发动机,这样看下来同步双缸会不会有一种小四缸的感觉呢!
第一步:肯定需要拆板了,如果你板也不会拆的话,就拆多几次当练练手吧,然后把发动机卸下来,我自己的图被我之前删了,找了车友的借用下
对了,如果要去修车店让别人帮忙弄,在家里拆壳,只需要一套内六角和一把十字螺丝刀,拆完壳子放家里,因为壳子已经一段时间不需要用到录,然后把底悠锶ヒさ牡胤健�
第二步:不需要考虑,直接把前吊架给割了,就是这里。因为不割的话放不进去。不要有侥幸心理,不割放不进去的。在朋友当中有一位朋友的师傅就侥幸的自作聪明了,把发动机的散热片给割短了想塞进去大架,结果不想而知,心疼的是朋友。
第三步:挂上双缸发动机,前三部最好在一天内完成,这应该不成问题吧,这样车子要移动,要推哪都方便很多,双缸发动机挂在原车大架最下边的发动机孔,详看图。
第四步:发动机挂上去的时候,发现,原来锁住侧板的小支架会顶到发动机,这个其实不碍事,你想掰开也好,要割下来也好,把他割了下来保存好,等发动机完全装好后再焊回去,注意,只需要割一边而已,而且是只需要割一边的一小部分而已,
第五步:准备好四根之前有5.6mm厚的钢条,这是用来固定发动机用的,我只能给出其中一条的尺寸,另外一条的尺寸我丢了,找不到了,先用上我的尺寸挂上去后再自己量吧。现在钢板已经用掉2根了。
剩下的2根钢板,留在这里,具体尺寸到了这一步可以量了,量吧,然后钻孔锁上去先。到这里,第五部基本完成,按照我给的尺寸,你会得到一个很好的基本正确的发动机角度。你这时把车子放正观察,曲轴箱的平面基本是和地面成水平的。需要特别注意:初步锁螺丝应当在车子立正时锁,因为新感觉250是没有双脚架的。还有一个要注意的,螺丝稍微锁下定型就好了。
第六步:我们4个钢条已经粗略固定好了,先点焊下,焊住4根钢条在大架上,先点几下就好了。然后把发动机倒放下来,继续把四根钢条电焊完整焊牢固了。如果是自己改的朋友,不会电焊,可以推去那些修单车的地方,他们帮你焊,然后把发动机再挂回去。
第七步:发动机大致固定了,我们来做排气吧。去摩托车修理店找2根普通跨骑车摩托车的排气管,人家换下来的,那些破的,调前段好点的买一条10块钱,20块钱左右。买来把前段切下来,做排气管了。还有原车排气管需要割一节出来。先固定在车上,尽量地点焊成型后,再拆下来补焊,防止2出1管因为电焊而产生变形。详看图。
第八步:离可以试机很快了。先看一张装上排气管的效果。基本和原装的角度一样了。我们现在先把单化油器装上,再买一个蘑菇头先吧,注明,这里的用的原车单化油器和蘑菇头最好暂时使用就好,因为我的初衷是建议让大家用双化。在这里用单话,主要是来试车和试发动机用的。用原车单化的话,和接口中间会有缝隙,我们需要用密封胶补上,不能漏气。
装上点火器,同步双缸可以用一个点火器带动两个高压包驱动两个缸的火花塞单独点火,因为各种机型的点火插口都不一样,所以具体接法会有所差异。不过只要搞清楚电源,地,触发正负线和高压包正负线,就可以解决点火线路问题,一般原车线路不用做什么改动的了。
第九步:挂链条,装17齿的cg型牙盘,这里有朋友要问,会一条直线吗?我教大家一个方法,下垫片。自己看看垫个多厚的,然后可以上路了试车了。
第十步:在网上买cbt125的前支架,就是红圈这个。然后之前割下来的原车的支架利用上。比对后焊上车架。
这样的做法是方便发动机拆卸这就基本完成了是不?不!车子是你自己开的吧?重新拆下发动机,我们需要为安全付出点时间。原先我们加长了发动机的支架杆,这样支架和发动机的连接处受力变得更大了,发动机也是经常在震动的对吧。时间久了,怕不安全,我们必须加焊一下,同样自己找材料。
第十一步:首先,试车完了,这里有2个选择,继续使用单化,用在同步机上的好处就是不用调平衡,坏处也是这个不能调平衡。这点也不好定义。用单化的话,必须把发动机的进气门尽量都调一致0.06mm,排气门都尽量调一致0.08mm。用单化的话震动会稍微大一些。那用单化的朋友在这里就可以用上原车的空滤改一下了,在这里提醒一下,蘑菇头是千万不能用久的,国内的蘑菇头质量太差,基本没有过滤作用,灰尘直接被吸进发动机了,着点很严重。
其次,双化油器,双化的优点就是可以调平衡,供油够,通过调节可以把同步的振动降到最低。如何调节以后我会讲。调节完的同步发动机,在这里打个必须,远远比顶杆机振动小,但是比小链机稍微大些,再但是,这种是高频率的振动。非常舒服,这种同步机装上双化,做空滤,这里要注意下,做空滤,做完的空滤千万不能有缝隙,不然后果是非常严重的。
第十二步:更换了小链条,换上了新离合器,油面,混合气,双缸平衡做好后。可以装壳了,由于发动机的大箱会比原来的大箱会稍微长一些,不怕,我们模仿一下cbr19.22这几款老车一样开个洞口吧。比对,测量,开孔。
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开完的孔还是很好看的,其他一些小地方顶到的,你就稍微处理下,哪里顶到就割哪里,主要还是在下导流板上做点功夫而已。装上发动机到这里就结束了。
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