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两口子骑着800多斤哈雷,开启了第一次长途摩旅

作者:哈罗摩托  2018-12-24 0:16:00

“大圣,此去欲何”“踏南天,破凌碎”“若一去不回?……”“便一去不回!”我可能就是怀着这样的心情跨上摩托车后座的;无法想象,我这样一个内向的人竟然会同意一生的要求,一起开启西北大环线之旅。



我们之前最远距离的摩旅是两天七百公里,而这次旅途预计有半个月五千五百公里。没有长途摩旅经验的我们,收拾了一个巨大无比相当沉重的行囊,一时倒没有顾得上摩托车后架会不会被压垮。



我有被迫害妄想症,路上走路一定是在里侧,我怕有车失控把我撞翻;近十年不去游乐场玩过山车之类的刺激项目,怕过山车掉下来;如此种种,注定了我这一趟摩托车后座之旅要承受极大的心理负担。



这是一辆极为笨重的哈雷至尊滑翔,单车重约四百公斤,且刚刚入手,有十几年摩托车驾龄的一生也是第一次驾驭如此大块头的摩托车;凭借多年的摩托车后座经验,我隐约觉得,这辆大块头的摩托车除了坐得舒服,可能也没有什么其他优势了。



因为重,操作的灵活性就会很差;因为不多见,停车时势必引起围观,孤身在外,被围观总不是什么好事,总而言之,那么远的路,极有可能发生一些我们无法控制的事情。



两个人要前往一个陌生的很远的地方,而且还是刚入手的新车,这真不是一个明智的选择;饮最烈的酒,吃最辣的火锅,洗最冷的澡,发最大的疯。但我们还是出发了,大西北的淳朴、豪放、辽阔、神秘、开化程度低所孕育出的美丽壮观的景色,深深地吸引了我。



更为重要的是,在那片辽阔的土地上,有我向往已久的河西走廊,那些凿通西域的热血岁月,总是那么让人澎湃,我似乎看到了张骞孤独的身影,似乎看到了霍去病在战场上与匈奴人的厮杀,战马的嘶鸣就在耳边。



还有什么能阻止我们呢!出发,就是现在!车开动起来,这些乱七八糟的渐渐忘记了,我开始沉醉于在路上的潇洒与豪迈,抛下工作的繁重与不堪,感受生活上的肆意与自由。



好景不长,刚到延庆,下雨了,而且有越下越大的趋势,这是老天的一种预兆,她在用另一种方式阻止我们这场旅程吗?我不由担心起来,但箭在弦上,不得不发,马上到河北了,还能回头吗!



在一个加油站加油避雨,雨稍微小一点,我们就出发了,因为还有四百公里要走,而现在已经是下午三点半了。雨后的路很滑,路上的车很多,我担心一个侧滑,摩托车倒下去,后边的车刹车不及。。。一生可没有管这些,或者他已经在小心开车了。



摩托车高速往前跑着,溅起两道弧形的小小水花,渐渐驶出雨区,天空是清澈的浅蓝色,像是透明的,薄薄的云随意飘在空中,青草的芳香透过头盔的缝隙钻进鼻孔,双肺张开了,想要更多地接纳这好闻的气息,身上的毛细血管也舒畅起来,总之,一切美好极了。



车速更快了。风在耳边呼啸而过,偶尔有不幸的小虫子撞上头盔,能听到“啪”的响声,感觉到头盔轻微的晃动。这么快的车速下,我感觉我的每个下一秒都是在飞蛾扑火。



我担心高速转动的车轮忽然爆胎,摩托失控,撞上旁边的车或护栏;我担心路面不平,颠簸之后翻车,但是一生显然已经着急了,他一直在加速,一直在超车。天黑之前无论如何也到不了今天的目的地——呼和浩特了,



走夜路是没有办法的事情了,天还没黑时能多走一些就多走一些吧。不想那么多了,我也渐渐适应这个时速了,车多时车速降至120km/h,我已经觉得是在安全时速了。



路边的草原已经显现出嫩黄的颜色,一路铺开过去,让人想要融入其中,我想张开双臂,拥抱前路,却发现胳膊要抵抗巨大的阻力,几乎快被吹折了,又赶紧缩了回来。



天渐黑,大车越来越多,一生逢车必超,我紧紧抱住前面的小靠背,看着一辆辆被抛在身后的大车,我开始担心下一秒摩托就被卷入车底,有时路过城市,远远地灯光恍惚,感觉到一丝温暖,但这还不是我们的目的地,心中不由地涌起一丝哀伤,天太冷了。



就这样,随后的几天里一路走走停停,渐渐沉浸在旅途的开心与愉悦中,数天后,我们到达了河西走廊的最西端——敦煌,可是摩托胎压却忽然下降了近一半,原因不明,但是总得补胎吧。



没想到踏遍整个敦煌都没人会拆这辆车,胎压下降越来越明显,最终发现是之前的蘑菇钉漏了,一生重新塞进了一个胶条。而这时他又告诉了一个让我极度不安的消息,出发前保养车时,师傅告诉他说刹车片该换了!



但是当时店里没有现成的刹车片,没有换就出发了!也就是说我们骑着一辆刹车不怎么好的摩托在走大西北。再往下的一千多公里路要翻雪山,走戈壁,进盆地



而现在车刚刚补过,还是自己补的,水平如何先不说,刹车居然还不行了。绝望真的不只是一点点啊!但能怎么办呢,这是整个路程的中点,只能硬着头皮走下去了。



当金山美极了,阳光照射下来,巨大的山体呈现出无尽的黄色,像是流动的金子,那么迷人。路在山体中来回穿梭,这条路似乎没有尽头,没有人居住的痕迹,满目所见,远的是山,近的是黄的或绿的灌木丛。



摩托载着两个小小的人在天地之间高速运转,像是一辈子都这样走下去了。你欣喜得望向周围这不曾见过的美景,想要把她刻进脑海中;而群山在闭目养神,她不曾对你有半丝好奇,她已在此屹立了成千上万年。



过了鱼卡,两边的景色变幻起来,五彩斑斓的草原应着远处的雪山,像是一个甜甜的梦。我们都沉迷了,贪婪地望向周边;草原的那头出现了一片湛蓝的湖泊,闪着耀眼的光,犹如童话世界的水晶。



多么让人心旷神怡啊,一路上的疲惫早已消失了,充斥着身体的是愉悦、幸福!这时车身突然晃起来了,胎压为零了!靠边修车,重新塞胶条。在恐惧之后倒开始平静了,只是庆幸刚才后边没有大车。



原来一路上的喜悦和苦涩都是并存的。这边天黑得很晚,可是已经七点了,我们却仍然还有两百公里才能到今晚的目的地——德令哈,夜路是必须要走的了。



一路居然车很多,下午我们为了某处景致在土路上颠簸了很久,车已经叮当响了,我脑海里的车胎已经摇摇欲坠,一生视力不是很好,夜间看不清,终于也不像白天一样狂飙了,我们维持在110km/h一路向前。



路面高高起伏,我想象着路两旁其实是让人神往的美景,可现在,她只是黑黢黢的山的影子,和诸多的不安全因素。我们小小的摩托像一只大海中漂浮的小船,随时可能覆灭。



我频繁地去看胎压,很怕它又突然间为零了。有大的空货车居然想超我们,在这个两车道的很多牛羊道横穿的高速上,我们就这样超来超去,真让人心累。



弯弯的月亮挂在天空,是上弦月,时而有或白或青的云朵遮住了本就微弱的她,显得更加清冷。月亮一直在默默地看着我们,她和我们走得一样快。我想和她拉拉手,才发现她是那么地遥远。



戈壁走夜路,我不想再有第二次了,已经被冻成了冰疙瘩。那一晚,德令哈酒店的热水很给力。


德令哈,今夜我不祝福你

我所有的力量都给了我们自己

德令哈,今夜我没有被你吸引

你在我的眼中只是红色的后尾灯和周边黑色的山体

德令哈,我很幸运走进你

我经历过死才更珍惜今后路程的每一米

德令哈,我匆匆离别了你

但我时常怀念那一晚的你

德令哈,你并没有能够让我哭泣

一路我唱起歌给我的骑手鼓励

德令哈,你的月色太冷了

我只能用我的心去融化你


第二天在青海湖和一生的朋友汇合,摩托由一变三人数由二变四,开始了每天疯狂飙车的模式,后来到达北京。至此,担心死在路上的我,是不是应该松一口气,庆幸自己活着回来了?



是不是应该默默发誓,绝不要再有第二次长途摩旅了?可是为什么似乎觉得这样的旅行也还不错,甚至已经开始计划摩托进藏了呢!人啊,真是一种奇怪的生物。更或许,这就是摩旅的意义。

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