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几乎是以假乱真,大神的手工杜卡迪模型都玩出花了

作者:哈罗摩托  2018-1-21 4:45:00

此前,达摩院曾推送过一篇来自汽车之家模型大神关于川崎H2R的作品。没想到,大神处处有。最近,又有一篇来自汽车之家论坛的一名网友“夏南”的发帖。他的这篇长帖,详细介绍了田宫模型的一款1:12的杜卡迪1199模型的制作过程。


看完后,你或许会感叹,模型还可以这样玩!


以下是正文,部分文字有删改。


说到摩界的“法拉利”,你脑海中最先闪过的是哪个牌子?尽管大家各有答案,但小编认为杜卡迪绝对是实至名归,尤其是杜卡迪1199,堪称超跑之王!


先上一张成品照



从开盒讲起:封绘用的是老的(14129)CG建模,只是换了车壳部分的贴图而已。背景也从深黑渐变换成了白到灰的渐变,我个人感觉是不如14129套件好看了。



▲套件用的意大利C社代工的水贴




虽然相比14129加了水贴和遮盖纸,但是定价依旧是4000日元,感觉老田这是要把14129弄死啊。


因为买这盒套件同样可以做成全红配色或其它,但是14129想做车壳分色,那就麻烦了。


我估计老田也是良心上过意不去吧,一年了,就出了这么个玩意,哪还有脸加钱呢。


况且14129定价4000日元,我个人一直怀疑是老田后期提了价的。


因为当年14129第一批国内预定全款价是160元+,后来才涨到200元+,如果一开始就定价为4000日元,国内预定价不会这么低。


但是当年我还没入机车坑,对摩托机车还是心向往之的状态,只隐约记得某店早期14129日元定价写着3X00日元。


从板件数量上来说,这盒套件也不符合4000日元的标准。


一共三大块板件+一小块透明件。这样算来,只能是3X00日元的范畴。


如果是敏感的朋友,玩过一些田宫机车套件的朋友,一看板件数量大致就能猜出日元定价。(这里不谈汇率,不谈几几算的问题,也不谈生产年代,只谈厂商初始定价的规律)


估计是14129当年出来时卖得太好,导致田宫修改了日元定价,当然这只是我的小猜测,给大家增加一点点谈资罢了,不用当真。


▲另一边是杜卡迪官方授权的激光防伪标



▲厚薄,大小尺寸跟14129是一样的


板件部分








▲小玩意,螺丝,胶垫,管线,弹簧啥的老三样


说明书部分:还给了一张1199的说明文字,日文和英文,懒得看,烦。还不加中文进来。





最后才是真正的新品,一张水贴,一张遮盖纸。



过程:先从车壳部分做起,由于之前做过1199,且本套件并不复杂,所以这次制作大方向上基本没怎么看说明书。



无缝的地方就三个,油箱的无缝最显眼,需要多加注意一下。



直接喷郡仕1500白补土,没有喷灰补土,也没有再喷光泽白了,漆面每多喷一层,对于细节和锐利感或多或少的都会有一些影响。



这里我加了一点金属螺丝,这不是必须的,如果要加记得先打孔,千万不要做完抛光再去打孔。



检查一遍漆面,是否有灰尘,有瑕疵,有分模线等。修整完毕直接遮盖准备喷红。


本次的遮盖分色十分简单,超出我的预料。



▲分色完成


这里说一下分色顺序的原则。


1.有浅色,先喷浅色,用深色盖浅色。(尽量不要用白色,黄色,这种亮色系来盖诸如:黑色等深色系,很难盖住,喷薄了会透出底色,喷厚了,会带来一系列的问题。我始终坚持漆面一定要在发色正常的情况下尽可能的薄,漆面薄了,你的模型先对了一半,漆面一厚,你的模型怎么看怎么不对劲。这也是我一直不使用氨基光油的一个原因。


2.有纯色,先喷纯色,用浊色盖纯色。(所谓的浊色就是混合色,三种以上颜色的混合,也可以叫灰系色,混合色一般来说都会比纯色的遮盖力强。)


记住这两个原则,也就知道先喷哪种颜色了。


本次田宫给出的官方配色也是用红来盖白,而不是白盖红。



分完色后,颜色的分界处一定会有段差,用棉签+粗目打磨膏轻轻的减轻这个段差。


注意是减轻,不是完全消除。如果你想在这一步就完全消除这个段差,可能会出问题。


完全消除可以靠后期的光油层。


▲红色部分用的是"盖亚魔幻红"


▲背面手涂珐琅黑色,不嫌麻烦可把所有都涂


▲贴水贴,本款套件水贴无难度,数量也少


漆面与水贴红色的色差。在喷红色之前就预料到了,只是我不想去将就水贴的红色而已。


如果比较介意这个,可以使用田宫官方配色。



▲棉签+电铬铁+水贴软化剂,这是我贴水贴的全部工具



这里的照片颜色是不对的。因为我的台灯是暖色灯泡,所以相机调的是暖光白平衡,会自动把暖光白平衡过来。


后面的成品照会把灯泡换成白光,白平衡也会调正确。


▲打磨前


发动机部分,部分手涂补色,部分渗线。


这里的渗线仅仅是为了强调细节,注意跟高达渗线的区别。


渗线只为强调细节深浅变化,如果渗线重了,那就太刻意,也太失真了。


因为这是模型,是12分之1的大小,阴影感肯定不如实车。


多看一下实车的照片,然后把渗线的深浅尽量往实车的阴影感去靠拢。


第一遍光油,打磨水贴段差。


▲打磨后,段差打磨完后,再喷一次光油



一共厚喷三遍光油,一遍是上水贴前,二遍是上水贴后。然后开始抛光+减轻橘皮。


我很早就已经抛弃传统的方法了,即:几遍光油→砂纸打磨橘皮和段差→抛光。


这个方法有一个我无法解决的问题,就是划痕。


我个人一直使用的方法是:1遍光油→海绵砂纸打磨橘皮和段差→1遍光油→抛光?


这样出来的漆面,大家可以看我之前做过的作品或者本次的成品照,这里就不再过多解释了。


用什么抛光?我个人觉得田宫的三种抛光膏已经完全够用了。



关于如何抛光的个人心得:这里我使用了汽车用的抛光蜡。没错,就是在家家商城买的,抛弃模型专用水蜡吧。价格太黑了,效果也没法跟汽车蜡比。



这里的抛光蜡有几个好处:

1.抛光简单,薄薄均匀的涂上一层,待几分钟稍干,再用布擦干净即可

2.能够一定程度上减轻漆面沾染指纹的痕迹

3.能够一定程度上去除细小划痕

4.对漆面?保护,保证一定时间内漆面的光洁。蜡无法取代抛光膏,田宫三种抛光膏是必须的,蜡做的只是锦上添花的工作


抛光布也很重要,可以去好一点的眼镜店买专业的擦镜布。



这是抛光打蜡后的漆面,如玉般温润,如镜般平滑。已经可以了,见好就收吧。


所有车壳处理完毕,共耗时4小时左右,就这么几片车壳,三遍光油共使用了10毫升+盖亚EX03光油。


给大家一个参考



在等光油干的时侯,这边的工作也在同时进行。零件大部分都是先上色再粘接的,没有假组。个别零件可以先组装再上色。自己把握这个先后顺序。


先上色再粘接有个问题需要注意,就是胶痕。


个人推荐用杜蕾丝的无缝胶+AD62的针管胶水,能够非常好的控制胶量,让胶痕尽可能的隐藏在看不见的地方。



这是全套件中我最怕的地方,后轮的轮毂水贴!


以前做14129时,这里就被我贴坏了,这次制作,依然做得不够完美。


如果做得实在崩溃,这个轮毂水贴不贴也罢。





前叉用盖亚10号金色,液压部分喷一层透明黄,上部分喷一层盖亚珍珠金,以区别不同的金色。


本次发动部分金色为AK漆的硝基金。



▲前轮水贴好贴多了,后轮的面积实在太小




主体基本完成,本次的刹车碟全部没有钻孔。


不是我懒,而是我发现自行钻孔的刹车碟有一个我无法忍受的问题,就是钻完的孔边缘或多或少的会有一些突起,这是很难避免和修正的问题。


所以本次采用黑色渗入方法来模拟孔洞。


想要完美解决这个问题,只能是厂商开模就打好孔,或者自行购买金属件替换。




▲本次的补件仅仅为十几枚金属螺丝










▲支架很牢固,可横放,坚放,不可斜放


总结


制作过程基本到这里结束,我会放在桌上观赏几天。看看哪里不对,哪里违和,哪里需要改进。同时对照实车照检查哪里有错漏。


套件本身确是经典,所有零件仅需少量处理即可拼装上色,大大减少制作所需时间。


本套件所附带的水贴(C社出品)也比(14129)套件中附带田宫出品的水贴略好。


主要体现在:边缘留白少,韧性高这两点。田宫水贴表面略微亚光,C社水贴表面更亮光一些,且色块/文字之间有凹凸感,这种凹凸感能进一步提升模型的精致感。让人感觉像实物,而不仅仅是一张贴纸。


如果不考虑价格,本套件十分适合入门试水作,板件少,管线少,拼装简单,分色简单,车型经典帅气。


本次制作过程到此大功告成!


成品图片欣赏



















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